蔡英文:國家機器介入選舉,馬總統都不知情?

政治中心/綜合報導

針對週刊報導國安系統疑似監控總統候選人行程,並進行情蒐回報,民進黨主席暨總統候選人蔡英文29日大動作召開記者會,批評馬英九身為總統,怎可能一無所知,一句不知道不足以解釋,希望馬英九趕緊出來說清楚。

記者會蔡英文發言全文如下:

在全世界的民主國家,總統或者執政黨動用國家機器介入選舉,特別是國家安全情治單位,這是非常嚴肅、而且非常嚴重的問題。現在,媒體揭露馬總統的國安會和調查局直接介入大選的事件,國安會祕書長除了越權出席本應是國安局指揮的區域情治協調會報之外,甚至還派員到調查局參與國內輿情會議,且調查局還公然以公文指揮第一線調查員,以考績要脅利誘調查員,對在野黨候選人進行情蒐。如果這些都是屬實,這個問題的嚴重性,恐怕遠超過美國當年的水門案。

媒體揭露的調查局文件顯示,負責偵查蔡英文的調查員除了必須要回報活動的相關人、事、時、物,甚至必須要評估這些活動可能左右多少選票。這種違法的行為,竟然辯稱是為了保護候選人需要。如果要保護蔡英文,要調查的應是對我安全上不利的情資,怎麼會是調查支持我的人,而且還要估算影響多少選票。

1972年美國總統尼克森也是為了競選連任,總統直屬官員非法取得選舉情資。雖然尼克森以總統權力阻止司法調查,最後在最高法院介入,同時參議院通過:「濫用總統職權」、「妨礙司法公正」,以及「妨礙彈劾程序」等三項彈劾罪名之下,尼克森黯然辭職下台。那一次的總統選舉,被稱為是一場「嚴重的民主倒退」的選舉,毀掉的是美國民主的形象。

這麼嚴重的事情,可能成為國際醜聞,讓台灣的民主蒙羞,馬總統不能輕描淡寫,說一句「不知道」就想要閃躲迴避。

國安會是直屬於總統的國家安全機構,其作為當然是總統所知情或授意。國安會的作為,都已經登上了媒體,總統還說不知情,如果不是無能、就是公然說謊。

所以,我們要請問馬總統:媒體所披露的這些國安會越權指揮、違法監控的情事,難道你真的都不知情嗎?相關的報告,你真的都沒有看過嗎?

這兩天,調查局已經公開承認,有所謂的候選人「重要活動彙集」。調查局辯稱,他們是依據「總統副總統候選人安全維護實施辦法」行事,但是,八月份我還不是總統候選人,只是選罷法的「擬參選人」,而且相關密件也顯示,這樣的情蒐早在八月以前一段時間就有,調查局的說法根本站不住腳。

請問馬總統,調查局的情蒐報告,到底從什麼時候開始?相關報告有沒有呈送給你、或者總統府及國安會高層?你本人、或者你的競選團隊的少數高層,有沒有直接、或間接看過相關的報告?

我再強調一次,任何一個民主國家,總統或者執政黨動用國家機器介入選舉,特別是國安情治單位,這是一個非常嚴肅、而且非常嚴重的問題。媒體披露的內容,已經涉及總統是否違法濫權的憲政危機問題,更攸關台灣民主的形象,馬總統一定要對國人講清楚,不能夠逃避問題、更不能迴避責任。

另一方面,因為馬總統是當事人,我們不能期待總統轄下的國安、情治單位能夠坦承實情,所以,司法相關單位必須立即啟動調查。既然調查局已經承認,確實有相關簽呈及報告,就應該立即查扣所有的情蒐報告、簽呈公文及會議紀錄,避免有人變造、湮滅證據。這些報告的內容,是否涉及情治單位介入選舉、違法情蒐,是否違反行政中立及相關法令,也應該立即向國人公布及說明。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林宥嘉x楊碧琪合唱《致姍姍來遲的你》  蕭敬騰聽完搖頭:太喜歡了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面