入冬異象!腸病毒疫情不減反增 恐將爆發大流行

生活中心/綜合報導

雖然氣溫逐漸下降,但腸病毒疫情卻未見減緩,反而有攀升趨勢,各位家長可要多加留意!疾病管制局2日公布新增2例腸病毒71型重症個案,都是5歲以下幼兒,目前腸病毒急診就診比率幅度已逼近流行期,與2008年腸病毒71型大流行的前一年冬季非常類似,預期明年疫情可能極為嚴峻,民眾絕對要小心。

新增2例為居住彰化縣的4歲5個月男童及嘉義縣的4個月大男童,兩者分別於11月21日、22日陸續出現發燒、口腔潰瘍、皮膚紅疹等腸病毒感染症狀,及嗜睡、嘔吐、肌抽躍合併心跳過速及高血壓等疑似重症病徵,所幸即時至大醫院就醫,前者康復出院,後者病況目前趨穩定,惟因肢體無力現象尚未完全改善,仍住院觀察中。

疾管局指出,今年全國已有32例腸病毒71型重症個案,不幸造成3名幼兒死亡,個案分布以中南部地區較多,主要集中於彰化縣、嘉義縣、雲林縣及台南市,北部地區亦有病例。疾管局呼籲民眾,應養成良好的個人衛生習慣,正確勤洗手,避免攜帶嬰幼兒至人潮擁擠之公共場所,生病應儘速就醫,並落實「生病不上課」,以有效降低感染與傳播的機會。

疾管局提醒,腸病毒的傳染力極強,在家庭、教托育機構及人口密集之場所最容易傳播,學齡前嬰幼兒為重症的高危險群,而腸病毒重症病程發展快速,只有數小時之黃金治療時間,家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應設法與其他幼兒隔離,減少接觸,並請注意觀察是否出現重症前兆病徵,如「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等,一旦出現上述病徵,請務必立即送至大醫院接受適當治療,掌握治療的黃金時間。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:腸病毒,大流行,腸毒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

生活熱門新聞

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

外送規範加強!違反2因素至少罰..

手機忘超商被偷!她調監視器真相..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

南部雨下到厭世...一張圖看一..

尪手機沒帶!她見「4字暱稱」秒..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面