ETNEWS > 政治 > 政治 2017年04月21日 15:02

《醫療法》三讀 幹譙醫護人員最高可罰5萬元

國內急診室暴力事件不斷。(資料照/記者林煒傑翻攝)

記者翁嫆琄/台北報導

台灣的急診室暴力事件層出不窮,立法院21日三讀《醫療法》部份條文修正案,未來只要在醫院「幹譙」、「謾罵」醫護人員,可依公然侮辱罪,開罰3萬到5萬元;若是攻擊醫護人員,將面臨3年以下的有期徒刑,得併科30萬元以下的罰金。

雖然不少醫院常發生民眾謾罵、甚至攻擊醫護人員的事件,但根據統計資料,從2014年至2016年6月間,台灣所有醫療暴力判刑最多只有3個月。因現行法規只認「結果論」,只要醫事人員沒有受到實質的傷害,就無法被定罪。

不過,《醫療法》三讀條文修改為,「對醫事人員或緊急醫療救助人員執行醫療業務時,施強暴、脅迫、恐嚇及其他非法之方法,足以妨害醫事人員執行醫療業務者,處3年以下有期徒刑,併得易科罰金。」

根據條文,未來只要在醫院「謾罵」或「幹礁」醫事從業人員與緊急醫療救護人員,都可依公然侮辱罪,開罰3到5萬元;若出現攻擊行為,將面臨3年以下的有期徒刑,得併科最高30萬元以下的罰金。

衛福部醫事司司長石崇良在初審時指出,此條文刪除「拘役」項目,代表未來只要妨害醫事人員執行醫療業務者,被關的可能性也變高了。

(重播)20170724脫殼吧帥哥醫生EP33 女生難以啟齒的痛 喝蔓越莓汁免煩惱?!

關鍵字:醫療法醫院暴力國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

三讀! 老屋重建送房屋稅減半12年

立法院25日三讀通過《都市危險及老舊建築物加速重建條例》,該條例施行後3年內申請的重建計畫,可加碼給予建築基地基準容積10%獎勵;若在條例施行後5年內申請重建者,重建期間土地免徵地價稅;重建後地價稅及房屋稅減半徵收2年。

讀者迴響

熱門新聞

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

低頭抓洛奇亞 女神在旁沒人發現

男幫還800萬 19歲女大生被上7次

32年「小畫家」掰了!網哀號:還我

王心凌內褲私照流出 竟是姚元浩拍的

保全勸醫院禁菸 遭痛毆重創右腦

打掃流產…婆婆冷眼 她:滾出我家

我好怕喔!賓士女遭開單PO網討拍

李富城:周末雙颱南北夾擊台灣

康康重現《花甲》經典表情還配樂

Lulu還原李棟旭見面會狀況

老伯誤踩嘔吐物 狼男暖炸掏衣幫

管家目睹上吊!查斯特自殺案音檔曝光

國道突爆胎 駕駛神操控淡定滑行

周杰倫去昆凌咖啡店「沒位子坐」

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面