ETtoday > 政治 > 政治 2017年04月21日 15:02

《醫療法》三讀 幹譙醫護人員最高可罰5萬元

國內急診室暴力事件不斷。(資料照/記者林煒傑翻攝)

記者翁嫆琄/台北報導

台灣的急診室暴力事件層出不窮,立法院21日三讀《醫療法》部份條文修正案,未來只要在醫院「幹譙」、「謾罵」醫護人員,可依公然侮辱罪,開罰3萬到5萬元;若是攻擊醫護人員,將面臨3年以下的有期徒刑,得併科30萬元以下的罰金。

雖然不少醫院常發生民眾謾罵、甚至攻擊醫護人員的事件,但根據統計資料,從2014年至2016年6月間,台灣所有醫療暴力判刑最多只有3個月。因現行法規只認「結果論」,只要醫事人員沒有受到實質的傷害,就無法被定罪。

不過,《醫療法》三讀條文修改為,「對醫事人員或緊急醫療救助人員執行醫療業務時,施強暴、脅迫、恐嚇及其他非法之方法,足以妨害醫事人員執行醫療業務者,處3年以下有期徒刑,併得易科罰金。」

根據條文,未來只要在醫院「謾罵」或「幹礁」醫事從業人員與緊急醫療救護人員,都可依公然侮辱罪,開罰3到5萬元;若出現攻擊行為,將面臨3年以下的有期徒刑,得併科最高30萬元以下的罰金。

衛福部醫事司司長石崇良在初審時指出,此條文刪除「拘役」項目,代表未來只要妨害醫事人員執行醫療業務者,被關的可能性也變高了。

關鍵字:醫療法醫院暴力國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

三讀! 老屋重建送房屋稅減半12年

立法院25日三讀通過《都市危險及老舊建築物加速重建條例》,該條例施行後3年內申請的重建計畫,可加碼給予建築基地基準容積10%獎勵;若在條例施行後5年內申請重建者,重建期間土地免徵地價稅;重建後地價稅及房屋稅減半徵收2年。

讀者迴響

熱門新聞

蔡康永爆請辭《康熙》是小S踩雷

陳艾琳爆熱戀《大學生》Alex!

夜市5元麵包怎麼賺 網掀3大原因

失智爺終於想起老伴名 奶奶衝進房

美研究:交往後變胖才是真正幸福

歐陽娜娜耳下3公分激短髮美翻!

圓型怪生物躺沙灘!男孩差點送命

辣妹減重50公斤 5大鐵律成明燈

黑人男被輪流性侵 強灌能量飲料

麗寶斷軌列車突暫停 24人困空中

獨家直擊/張立昂和邵雨薇約會了

女友被影帝吻 酷玩主唱生氣了

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

做經血糕給男友 狂女被酸回擊了

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

最夯影音

更多
回到最上面