ETNEWS > 生活 > 生活 2017年03月21日 16:15

神蹟!顏清標腳受傷用這招秒好 霸氣行徑靠「她」顯慈悲

▲每年3、4月的大甲鎮瀾宮媽祖遶境活動,與天主教梵蒂岡的耶誕彌撒、伊斯蘭教的麥加朝聖,被Discovery頻道譽為「世界三大宗教活動」。(圖/資料照,下同)

生活中心/綜合報導

一年一度台灣最盛大的大甲媽祖進香遶境活動即將開跑!長達9天8夜的馬拉松式慶典,熱鬧又虔誠,每年都吸引上百萬信眾朝聖,而今年大甲媽祖將在3月24日(星期五)晚上11時起駕,4月2日(星期日)回鑾安座。對此,大甲鎮瀾宮董事長顏清標除了歡迎海內外民眾一同共襄盛舉外,更分享經驗談並叮嚀參與遶境的民眾,一定要好好感受途中的台灣人情味與善意。

大甲媽祖遶境被列為世界三大宗教盛事之一,但舉辦活動的鎮瀾宮卻不強調神蹟,而是致力推廣媽祖孝順、奉獻的助人精神,成功打出國際知名度,加上一系列同慶活動,如萬眾騎BIKE、BOBI RUN祈福路跑、大甲媽嫁女兒等,讓參與的人潮越來越多,尤其外國人和年輕人更是逐年增長;同時今年參加的表演陣頭和廟宇也比往年多,預估今年人潮會比去年增加2成以上。顏清標說:「早前拜媽祖的信徒大都是年紀較大,但現在可以看到有越來越多年輕人參與。

雖然被稱為是大甲媽祖遶境中最重要的靈魂人物,但顏清標卻從來不以此自滿或覺得辛苦,自擔任鎮瀾宮董事長19年以來,總是為人海派、親切,所以很多人遇到困難都會找他幫忙,「只要跟我做朋友,有困難都能找,但也要我有能力做啦!」而他這樣廣結善緣個性,其實與媽祖想傳遞的信念不謀而合,都是發自內心的「慈悲、互助、關懷」

顏清標說,小時候就跟著阿嬤一起拜媽祖,尤其當省議員後特別跟鎮瀾宮結緣,所以後來當議長時才被邀請來當董事長,他笑笑說:「當時廟方問媽祖意思,還得到三個聖杯。」因此從那時候開始,他不論遇到任何大小事,都會拜一拜媽祖跟她講講話,不僅能適時解開困頓疑惑,更是心中穩定的力量來源。

▲▼自1999年起,當時才30多歲的顏清標就開始掌舵領航大甲鎮瀾宮。(圖/記者李毓康攝,下同)

外型霸氣的顏清標只要談到媽祖,言談間不時會流露出對媽祖的慈悲之心。被問到媽祖是否有顯現過什麼神蹟?他回說故事多到說不完,只要來一趟大甲媽祖遶境就會看到很多,「有拜有保庇,媽祖一定會保佑大家平安順利,有時信眾來還願,那金牌都很大塊,所以參加遶境的信眾,很多都是每年一定會參加,走完後都會比較順利。」

一直以來,顏清標幾乎都會陪著媽祖和信眾一起走,且這途中所發生的任何故事都令他感動;回憶起第一年參與大甲媽祖遶境,當時雙腳不但起水泡,還累到吃不下,但仍是打起精神跟著媽祖繼續走。而去年顏清標也因腳傷而開刀三次,但他還是參與大甲媽遶境活動,回來連站都無法站,即使打止痛藥也沒用,他說:「跟媽祖請令符再用飯粒咬一咬往腳上一貼,不到半小時結果不僅能走,還跑得比別人快。」

▲大甲媽祖分靈被請回紐約。

雖然鎮瀾宮不太強調這類神蹟,但信徒間仍是會口耳相傳。現在世界各國有很多地方都有大甲媽祖的分靈,像是南非、加拿大、澳洲等,只要有華人的地方就有大甲媽祖,甚至最近連紐約也即將成立分廟,且大都也會每年回來參與大甲媽祖遶境盛會。顏清標說:「世界各國、不分宗教都想體驗大甲媽遶境,且一連串活動就像嘉年華會,但沒空的人也能參加一日遊、半日遊,或起駕和回鑾都可以,只要有心就很虔誠。」

另外,他也分享了自身經驗叮嚀參與遶境的民眾,最好慢慢走感受當地的風土民情,而且沿途還有各地信眾準備的暖心美食,各色美味菜式讓人大飽口福,「媽祖帶著我們一起走出來,更走出健康,參加完後身心靈都會感到舒暢,而且跟媽祖出門還有很多東西可以吃。」

大甲媽祖遶境被譽為地表上最強大進香團,綿延300多公里的感動,各地信徒徒步走完9天8夜,且多元化注入觀光、文化、旅遊色彩,每年吸引300萬人參與,宛如一場古今文化交流的盛宴。最後,顏清標也呼籲,前來參與大甲媽祖遶境的民眾要守秩序,減少施放鞭炮,以環保的觀念,帶著虔誠的心跟著媽祖逗陣好好體驗,一起走出健康、快樂的人生。

脫殼吧帥哥醫生EP37 扭傷 拉傷 痠痛 顧好筋骨很難嗎?

關鍵字:大甲媽祖大甲媽祖國際觀光文化節台中遶境大甲鎮瀾宮顏清標

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

世大運外國選手愛「這些台灣味」

「天鴿」海警發布 最快21日中..

天鴿來襲!全台22日停班課懶人..

砧板上爬30小強 三多燒臘急停..

加國舉重辣妹 逆天顏值讓網暴動

揮棒點聖火!陳金鋒排練數十遍

批評反年改卻遭恐嚇 館長笑出來

氣象局最快14:30發輕颱天鴿..

劍湖山大虧13億 網友點關鍵原..

長輩參加反年改 網友神回被推爆

鬼月來了 命理師提醒4禁忌別做

天鴿週二恆春登陸 北部越晚雨越..

即/台東縣:22日停止上班上課

開幕哭點多 網友:後悔沒到現場

相關新聞

文博會臺中館看木器、漆器、金工

2017台灣文博會即日起盛大登場,其中,位於華山文創園區內的臺中館,匯集20家文創相關業者參展,透過木器、漆器、金工等不同器具展品,呈現臺中爆發力十足的文創設計能量,展館更以「花沁藝」為主題布置,傳遞臺中的花都形象,要在今年的文博會驚豔全場。

讀者迴響

熱門新聞

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

白家綺「換我報恩」公開放閃王燦

荷蘭擊劍隊小鮮肉 賽後要留在台灣了

誰是王八蛋?柯P嗆網:你跟那些反年改

即/環影「飛天翼龍」急煞 30人吊空中

爆乳小三帶保險套 正宮攔車夫無視

偷情2小王 女工程師:射肚子上

電梯突然上衝 26歲產婦慘遭夾死

炎亞綸被嗆「說風涼話」:你是X小?

世大運/主題曲洗腦獲外隊好評

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

湯米李機上嘿咻20分被錄影抓包!

郭婞淳挺舉142公斤破世界紀錄!!

郭婞淳挺舉142公斤破世界紀錄!!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面