ETNEWS > 政治 > 政治 2017年02月28日 14:48

228仍衝突、民眾冷漠 柯文哲籲台灣人要更團結

記者翁嫆琄/台北報導

228事件今天屆滿70週年,同樣身為228受難者家屬的台北市長柯文哲,下午也赴70週年中樞儀式致詞。他強調,即使到現場,228這一天還是造成爭議、對抗,不少人還冷漠打發,他希望台灣要更團結合作,建立公平正義,做自己命運的主人。

柯文哲出席二二八70週年中樞紀念儀式。(圖/記者林世文攝)

柯文哲下午赴228紀念公園,與總統蔡英文一同出席紀念活動。他致詞時坦言,228是他很難面對的日子,面對這場時代悲劇、目睹父親的悲傷及遺憾,228的來到,仍引發他的焦慮不安。

他指出,過去因統治者的錯誤,讓眾多精英消失,也讓台灣成為黑暗年代,但這個傷口即使現在仍未癒合,不但造成猜忌衝突,甚至只有受害者,沒有加害者,並沒有撫平受害者的傷痛。

柯文哲認為,現在解嚴已30多年,但現在這一天仍爭執對抗,不少人還冷漠打發這場衝突,「我們應採用正面態度,面對、解決問題,而不是製造更多問題,困擾彼此」。

因此,柯文哲強調,228不應只有悲傷、仇恨、對抗,應讓台灣更團結。他提及,去年自己挑戰騎自行車繞一日雙塔,只有1人無法達成,但大家仍彼此鼓勵,主要是希望大家團結合作,展現台灣挑戰的意志力。而昨天他也騎到新竹,希望希望這樣的活動每年都辦下去,可以一代傳一代,不斷推動台灣向前行。

最後,柯文哲說,台灣是我們共同的家,台灣人要做這片土地的主人、要做自己命運的主人,也要建立公平正義,「我們有不同的過去,但可以一同努力,為更美好的台灣努力」。

▼總統蔡英文、台北市長柯文哲出席228活動。(圖/記者林世文攝)

2017高校畢業歌網路直播發布會

關鍵字:柯文哲228

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

印度考察之旅推觀光 柯P:現代版西遊記

台北市政府30日晚間在印度新德里舉辦台北觀光之夜,現場不只公布多項旅遊促銷方案,也強調台北的素食餐廳非常多,印度人來台北的食衣住行一定沒有問題;此外,他也喊話,要印度著名的寶萊塢可以來台取景。柯文哲更以唐三藏西赴取經為例,「今天算是現代版西遊記,來印度看看可以互相觀摩學習什麼,把好的帶回去台北,再融合一下看會不會產生新的文化。」

讀者迴響

熱門新聞

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

隋棠買菜回家4hr後快閃大阪約會

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

錦繡神蝦值450萬 上岸養5天死了

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

快訊/謝和弦鞠躬6秒道歉!

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

Kiwebaby「雌雄同體」曝超限預告

金鑛大裁員!21間門市暫停營業

太妍返韓雙手護胸 孝淵陪著她!

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

張惠妹直播演唱會1.5萬人擺動

每次加2元!小額加油害鎖槍癱瘓

下周恐生兩颱「第二個通過台灣」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面