ETtoday 新聞雲

»
»
»

今起請假21日去職?謝佩霓缺席議會 理由挨批「瞎」

▲文化局長謝佩霓缺席市議會定期大會,引發議員輪番砲轟。(圖/記者楊佳穎攝)

記者楊佳穎/台北報導

北市文化局長謝佩霓傳出已向市長柯文哲請辭,但尚未被批准,而謝19日也缺席市議會定期大會,並發文稱「因公出席2016台北世界設計之都會議」。對此,國民黨市議員王欣儀質疑請假理由,到底是什麼重要的會議?還是因為請辭而請假?市府應該據實以告,不能欺騙議會;議長吳碧珠也稱,請假理由「有點瞎」,若非出國,應以大會為重,而議員們也接連砲轟要求究責。

王欣儀在市議會定期大會中指出,文化局長謝佩霓今日缺席,假單上竟寫「謝局長於105年10月19日至10月20日因公出席2016台北世界設計之都會議」,因此不克列席會議,將由副局長李麗珠代表列席。她質疑,首長應以議會為重,且謝是否因請辭而請假,應該據實以告,若是請假,又怎麼會因公出席設計之都會議,「這不是欺騙議會嗎?」

對此,市府則向大會坦承謝佩霓今日請假,而吳碧珠也直言「這有點瞎」,事實上謝佩霓是請假,必須要求市府來函更正。她接著說,稱很瞎的原因,主要是連續兩天不可能去開設計之都,「而根據事實知道,她是從19日到21日因為要去職而請假」,就應該據實告訴議會,所以這事情也不構成當初議會議決,在大會期間,尤其審查預算,局處首長不應用任何理由請假,除非要有正當、正確理由;因此議會將正式去文,除要求假條方面要更正外,對於到底有沒有不適當地方,一併查明報告議會。

王欣儀會後受訪時也說,據了解,謝佩霓可能會在21、22日離開,「至少這兩天不是因開會而沒來議會,根本就已經請假,沒去市府。」

▼議員公布謝佩霓假條。(圖/王欣儀辦公室提供)

 

2016.12.5-《雲端最前線》磅礡首映 !30K低薪世代看政府如何花你的血汗錢

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言