ETtoday 新聞雲

»
»
»

反對黨產會修法替國民黨解套 陳其邁:違背立法本意

▲日前國民黨工到黨產會前抗議。

政治中心/綜合報導

國民黨資金遭到不當黨產處理委員會凍結,造成9、10月薪水無法如期發放,引起黨工不滿,又得面臨被開罰的困境,而黨產會有意要修法讓國民黨解套。對此,民進黨立委陳其邁不贊同並在臉書表示,若開放,就違背了當初立法的本意。

國民黨資金遭到凍結,導致無法如期發放薪水,一方面除了面對黨工的不滿,另外還收到北市府勞動局發函警告,恐將將依法開罰;對於國民黨處在蠟燭兩頭燒的困境,黨產會18日下午通過部分條文修正案,黨工薪資問題可望解套。

對此,陳其邁不贊同黨產會的做法,並強調政黨政治最重要的就是公平競爭,有公平競爭才會有好的民主政治過去國民黨挾持龐大的不當黨產,其所擁有的資源讓其他政黨難以望其項背,造成長期政黨間的不公平競爭

陳其邁說,沒有任何理由以不當黨產支付黨工的未來薪資,繼續延續政黨間的不公平競爭,這明顯與不當黨產處理條例立法的本意相違背;再者,合法黨產付不起的原有黨工,國民黨可享有的受領勞務權利,也是不當黨產,既然國民黨不能再受領此不當勞務給付,也不再生付薪的法定義務。

「以前辦公費、黨工薪資多少億?都是國民黨的事」,陳其邁強調,條例施行後,就只能用合法收入範圍去進行黨務活動,「總不能拿合法黨產去洪習會,拿非法黨產付黨工薪水吧!」。

最後,陳其邁認為,國民黨若想繼續聘請這些黨工,不二法門就是募款、增加黨費收入、提高政黨補助金,並質疑為何其他政黨都必須這樣做,但只有國民黨例外,因此強調黨產會「不應允許不當黨產支付未來薪資」

2016.12.09 電玩正妹Aries艾瑞絲來踢館 PK女神婕翎 大談代言辛酸事

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言