ETNEWS > 政治 > 政治 2016年10月19日 15:17

反對黨產會修法替國民黨解套 陳其邁:違背立法本意

▲日前國民黨工到黨產會前抗議。

政治中心/綜合報導

國民黨資金遭到不當黨產處理委員會凍結,造成9、10月薪水無法如期發放,引起黨工不滿,又得面臨被開罰的困境,而黨產會有意要修法讓國民黨解套。對此,民進黨立委陳其邁不贊同並在臉書表示,若開放,就違背了當初立法的本意。

國民黨資金遭到凍結,導致無法如期發放薪水,一方面除了面對黨工的不滿,另外還收到北市府勞動局發函警告,恐將將依法開罰;對於國民黨處在蠟燭兩頭燒的困境,黨產會18日下午通過部分條文修正案,黨工薪資問題可望解套。

對此,陳其邁不贊同黨產會的做法,並強調政黨政治最重要的就是公平競爭,有公平競爭才會有好的民主政治過去國民黨挾持龐大的不當黨產,其所擁有的資源讓其他政黨難以望其項背,造成長期政黨間的不公平競爭

陳其邁說,沒有任何理由以不當黨產支付黨工的未來薪資,繼續延續政黨間的不公平競爭,這明顯與不當黨產處理條例立法的本意相違背;再者,合法黨產付不起的原有黨工,國民黨可享有的受領勞務權利,也是不當黨產,既然國民黨不能再受領此不當勞務給付,也不再生付薪的法定義務。

「以前辦公費、黨工薪資多少億?都是國民黨的事」,陳其邁強調,條例施行後,就只能用合法收入範圍去進行黨務活動,「總不能拿合法黨產去洪習會,拿非法黨產付黨工薪水吧!」。

最後,陳其邁認為,國民黨若想繼續聘請這些黨工,不二法門就是募款、增加黨費收入、提高政黨補助金,並質疑為何其他政黨都必須這樣做,但只有國民黨例外,因此強調黨產會「不應允許不當黨產支付未來薪資」

關鍵字:陳其邁黨產會國民黨工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

婦聯會捐160億給衛福部 黨產會:准

不當黨產委員會11日委員會議討論婦聯會欲捐款160億元給衛福部,作為政府長照專款,是否符合不當黨產條例一事。黨產會發言人施錦芳事後指出,縱然婦聯會日後被本會認定為附隨組織,基於不當黨產條例立法目的,在於使不當黨產回歸國有,也就是說160億元為捐贈國家,因此核准婦聯會捐贈一事。

讀者迴響

熱門新聞

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

20歲槍手爆頭殺3人 與簽賭有關

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

即/中壢槍手殺3人後 飲彈自盡

空姐花18萬住月子中心「連滾帶爬逃」

中壢3人行刑式槍決 槍手自轟太陽穴

桃園中壢行刑式殺人 槍決兩男一女

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面