ETtoday 新聞雲

»
»
»

9月止氣溫為136年紀錄來第二高溫 專家:別再無動於衷

記者戴榕萱/綜合報導

根據NASA戈達德空間研究所(GISS)研究統計發現,今年6月全球平均氣溫拿下年度連續第14個月的高溫之後,延續高溫一直來到9月終於結束,不過今年9月的全球均溫排在史上第二高,而今年也是第三個最暖年。

 

▲可看到氣溫自1880年來逐年升高(圖/取自earthobservatory)

根據NASA所屬的戈達德空間研究所(GISS)136年來的研究統計,今年6月的全球均溫比起歷年紀錄異常的低了攝氏0.05至0.75度C,聖嬰現象過後,反聖嬰現象就會接手將9月的全球均溫稍稍降低,不過比起2014年的9月卻也只低了攝氏0.004度C,僅有些微距,因此科學家認為,未來地球會持續高溫已經成為不會改變的事實。

▲全球均溫普遍升高(圖/翻攝自NOAA)

而根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)的全球均溫圖表中不難發現,全球溫度都提高,就連海洋也是一片暖洋洋,這樣的氣候變遷,肯定會逐漸對人類生存環境展開威脅,科學家也預測,大約在2050年,北極熊會隨著冰山的融化而消失2/3,到了2100年(21世紀末)每六種物種就有一種會滅絕;大氣環流改變將連帶牽動著物種分布、食物鏈,甚至出現物種突變,進而影響糧食等,經濟問題也會悄然而生,你可以將「北極熊減少」視為暖化議題下的代號(代表),物種滅絕對一般民眾而言幾無直接關聯,但北極熊數量驟降確實是對全球暖化做出一個血淋淋的指控。

▲北極冰山融,北極熊將會消失2/3(圖/翻攝自YouTube))

聯合國在18日再度發出警告,南亞及非洲小農產量會因為氣候變遷開始驟降,作物栽種後不保證能夠有所收穫,未來赤貧人口將會高達1.22億人;目前我政府針對各地區域化進行光電設備補助措施,除了減少電力負荷,更是在新能源上邁開積極的一步,而我們平常在生活中也能從節能做起,外出時拔除插座、隨手關燈等,節能減碳責任在你我手上。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《3C新聞》電子報: | 《3C新聞》RSS 訂閱

3C 熱門新聞

臉書2016年度回顧功能登場

可刪粉絲!IG推「移除追蹤」功能

15張照片帶你看2016臉書熱門話題

波音乘客雲端上乍見外星人天線?

空拍機吹星戰風,雷射對決超刺激

夜攝佳!Casio發表FR110H分..

三星為Note 5 開放韌體更新

想在YouTube搜到A片?請照著做

震撼彈!微軟宣布結盟高通

真假?愛瘋7s系列將推紅色當新色

IG台灣十大打卡地點,桃機奪冠

Sony α6000石墨黑新色,2萬..

高CP藍牙耳機MusicClip 9..

繞行地球首位太空人葛倫享壽95歲

訂閱《3C新聞》電子報: | 《3C新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言