ETNEWS > 3C科技 > 3C 2016年10月19日 12:18

9月止氣溫為136年紀錄來第二高溫 專家:別再無動於衷

記者戴榕萱/綜合報導

根據NASA戈達德空間研究所(GISS)研究統計發現,今年6月全球平均氣溫拿下年度連續第14個月的高溫之後,延續高溫一直來到9月終於結束,不過今年9月的全球均溫排在史上第二高,而今年也是第三個最暖年。

 

▲可看到氣溫自1880年來逐年升高(圖/取自earthobservatory)

根據NASA所屬的戈達德空間研究所(GISS)136年來的研究統計,今年6月的全球均溫比起歷年紀錄異常的低了攝氏0.05至0.75度C,聖嬰現象過後,反聖嬰現象就會接手將9月的全球均溫稍稍降低,不過比起2014年的9月卻也只低了攝氏0.004度C,僅有些微距,因此科學家認為,未來地球會持續高溫已經成為不會改變的事實。

▲全球均溫普遍升高(圖/翻攝自NOAA)

而根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)的全球均溫圖表中不難發現,全球溫度都提高,就連海洋也是一片暖洋洋,這樣的氣候變遷,肯定會逐漸對人類生存環境展開威脅,科學家也預測,大約在2050年,北極熊會隨著冰山的融化而消失2/3,到了2100年(21世紀末)每六種物種就有一種會滅絕;大氣環流改變將連帶牽動著物種分布、食物鏈,甚至出現物種突變,進而影響糧食等,經濟問題也會悄然而生,你可以將「北極熊減少」視為暖化議題下的代號(代表),物種滅絕對一般民眾而言幾無直接關聯,但北極熊數量驟降確實是對全球暖化做出一個血淋淋的指控。

▲北極冰山融,北極熊將會消失2/3(圖/翻攝自YouTube))

聯合國在18日再度發出警告,南亞及非洲小農產量會因為氣候變遷開始驟降,作物栽種後不保證能夠有所收穫,未來赤貧人口將會高達1.22億人;目前我政府針對各地區域化進行光電設備補助措施,除了減少電力負荷,更是在新能源上邁開積極的一步,而我們平常在生活中也能從節能做起,外出時拔除插座、隨手關燈等,節能減碳責任在你我手上。

關鍵字:暖化氣溫NOAAGISS

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

想在YouTube搜到A片?請..

限時三天!遠傳上網吃到飽599..

Facebook為社群管理推五..

蘋果芝加哥直營店用筆電當屋頂

LG V30 真旗艦將於8月3..

Tamron 22倍變焦狂鏡正..

聯想新迷你桌機 輕如Macbo..

三星首款中階行動支付機下周登台

Facebook推出大頭貼保護..

中華電推4CA 初期僅四支手機..

好玩!打開Google網頁可創..

Nokia 新機超低價公開,遠..

Razer Blade Ste..

Nokia 新機超低階?HMD..

相關新聞

鋒面襲整周有雨!擴全台濕涼17度

鋒面報到!中央氣象局表示,18日北部轉有短暫陣雨,尤其深夜至上午這段期間降雨較明顯,東半部、中南部也變天有雨;因鋒面後沒有冷空氣接力,不下雨時感覺仍偏熱,各地高溫在28度以上,中南部甚至可達33度。預計20日(周四)還會有一道更紮實的鋒面接近,雨區擴大至全台,雨勢一波波來襲。

讀者迴響

熱門新聞

景美學生太正 原來是遇到女神

警約談!他提條件和解 飼主回嗆

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

夏于喬請辭《型男大主廚》!

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

Makiyo小腹凸起穿平底鞋現身

她看全家照哭 暗黑空姐暖遞衛生紙

超正媽餵兒自拍 開瑪莎拉蒂被酸爆

安以軒搭肩大S破除「苦戀汪小菲」

學校課桌凹槽幹嘛用 網友超懷念

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

女大生開心報喜「我被上了...」

政大女神抽男友 網友暴動灌臉書

星光奈奈:女生跟你回家睡的跡象

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面