ETtoday > 3C科技 > 3C 2016年10月19日 12:18

9月止氣溫為136年紀錄來第二高溫 專家:別再無動於衷

記者戴榕萱/綜合報導

根據NASA戈達德空間研究所(GISS)研究統計發現,今年6月全球平均氣溫拿下年度連續第14個月的高溫之後,延續高溫一直來到9月終於結束,不過今年9月的全球均溫排在史上第二高,而今年也是第三個最暖年。

 

▲可看到氣溫自1880年來逐年升高(圖/取自earthobservatory)

根據NASA所屬的戈達德空間研究所(GISS)136年來的研究統計,今年6月的全球均溫比起歷年紀錄異常的低了攝氏0.05至0.75度C,聖嬰現象過後,反聖嬰現象就會接手將9月的全球均溫稍稍降低,不過比起2014年的9月卻也只低了攝氏0.004度C,僅有些微距,因此科學家認為,未來地球會持續高溫已經成為不會改變的事實。

▲全球均溫普遍升高(圖/翻攝自NOAA)

而根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)的全球均溫圖表中不難發現,全球溫度都提高,就連海洋也是一片暖洋洋,這樣的氣候變遷,肯定會逐漸對人類生存環境展開威脅,科學家也預測,大約在2050年,北極熊會隨著冰山的融化而消失2/3,到了2100年(21世紀末)每六種物種就有一種會滅絕;大氣環流改變將連帶牽動著物種分布、食物鏈,甚至出現物種突變,進而影響糧食等,經濟問題也會悄然而生,你可以將「北極熊減少」視為暖化議題下的代號(代表),物種滅絕對一般民眾而言幾無直接關聯,但北極熊數量驟降確實是對全球暖化做出一個血淋淋的指控。

▲北極冰山融,北極熊將會消失2/3(圖/翻攝自YouTube))

聯合國在18日再度發出警告,南亞及非洲小農產量會因為氣候變遷開始驟降,作物栽種後不保證能夠有所收穫,未來赤貧人口將會高達1.22億人;目前我政府針對各地區域化進行光電設備補助措施,除了減少電力負荷,更是在新能源上邁開積極的一步,而我們平常在生活中也能從節能做起,外出時拔除插座、隨手關燈等,節能減碳責任在你我手上。

(重播)20170524史瑪特過生活:【聰明理財要趁早】

關鍵字:暖化氣溫NOAAGISS

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

DJI Spark空拍機 手手..

攜手賓士!VAIO推限量百台的..

柯潔再戰AlphaGo大師版看..

想在YouTube搜到A片?請..

HTC U11 電信費率、活動..

有影片!S8冰湖藍開箱,月底上..

柯潔:AlphaGo 下棋已經..

Sony 將放棄高階手機市場

Google:將公開Alpha..

IG新功能!整合地點與標籤動..

HTC BlinkFeed能看..

RICOH WG-50防水相機..

售2490元!羅技G413電競..

NVIDIA推新驅動 4K、V..

相關新聞

鋒面襲整周有雨!擴全台濕涼17度

鋒面報到!中央氣象局表示,18日北部轉有短暫陣雨,尤其深夜至上午這段期間降雨較明顯,東半部、中南部也變天有雨;因鋒面後沒有冷空氣接力,不下雨時感覺仍偏熱,各地高溫在28度以上,中南部甚至可達33度。預計20日(周四)還會有一道更紮實的鋒面接近,雨區擴大至全台,雨勢一波波來襲。

讀者迴響

熱門新聞

神人算中嘉義連5震!連下雨都準

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我愛你

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

WHA 大陸怒:停止干涉國家內政

張甯兒剩35.5kg 皮包骨原因曝光

Tony愛妻隋棠移居 每月飛美不嫌累

18歲網紅揍懷孕女友:這很正常

鄭捷住的男11宿傳鬧鬼…東海封死

小S交往4年 嫌佼佼包500張太少

超好聽!鄭秀文重現21年前《值得》

蔡康永聽到同婚通過驚喜一瞬間!

DIY居家捕蚊器 抓光家中9成蚊

小禎破冰李進良「想生第二胎」

金宇彬證實罹患癌症! 正接受治療

嘴是用來口交 她唱出印度女性恐懼

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面