ETtoday 新聞雲

»
»
»

斷層掃描重建聲帶 冰人奧茨長眠5000年後「說話」了

▲冰人奧茨。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

距今已有5300多年歷史的木乃伊「冰人奧茨」(Ötzi),是歐洲發現最古老,保存最完整的人類木乃伊,相當具有研究價值;科學家最近重建奧茨的聲帶和喉嚨,讓他的聲音重現世上。

《每日郵報》(Daily Mail)報導,義大利科學家近日利用電腦斷層掃瞄,在不碰觸乾屍的情況下,重建其聲帶、喉嚨和嘴吧,再利用電腦科技模擬,蒐集相關咽喉組織密度和聲帶張力等數據,讓奧茨發出母音,也就是A、E、I、O、U。

研究團隊的咽喉科專家菲斯特斯(Rolando Füstös)表示,現在還無法讓奧茨完整原音重現,只能算是相當接近,因為目前仍無法掌握部分重要資料,不過依然算是研究的一個起頭。另一名學者艾萬齊尼(Francesco Avanzini)表示,「我們當然不知道奧茨5000年前到底說了什麼,但我們應該能重現他發母音的音色,我希望還能模擬出輔音」。

冰人奧茨於1991年在阿爾卑斯山區被2名登山客發現,因此以發現地的山谷命名。他大約生活在西元前3300年至3100左右,因為身體被冰封而保存良好,是研究史前人類的重要依據。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《新奇新聞》電子報: | 《新奇新聞》RSS 訂閱
訂閱《新奇新聞》電子報: | 《新奇新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言