ETtoday 新聞雲

»
»
»

新屋海邊小屋會走路、發光 竟然出自中原大學教授巧手 

▲中原建築系陳宣誠作品「風光小屋」。(圖/中原提供)

記者蕭玗欣/台北報導

中原大學建築系教授陳宣誠今年受邀在2016桃園地景藝術節展出作品,放置於新屋永安海邊的風光小屋與循水小屋,不倚靠任何發電裝置就能自由「發光、行走」,讓民眾驚呼連連。

2016桃園地景藝術節進入最後一個週末,吸引許多遊客前往觀賞,中原大學用自然永續概念創作的地景也相當受到民眾歡迎。陳宣誠透過四座不斷隨著環境變化的生態小屋,帶領參觀民眾認識何謂「移動建築」;景觀系王光宇教授則與學生一起捲起袖子打造「蔬菜叢林可食地景」,讓民眾來到新屋看得到也吃得到!

中原建築系陳宣誠作品「風光小屋」。(圖/劉森湧攝)

陳宣誠甫於8月以「2016城市浮洲」奪得有室內設計界奧斯卡獎之稱的「台灣室內設計大獎(TID AWARDS)」金獎,這次受邀在地景藝術節中展出的作品,也延續了城市浮洲計劃。

中原大學表示,這兩座移動建築前者是透過風力發電產生光亮;後者則是經由雨水收集產生動能用以沿著海岸線移動。而在八德埤塘公園展出的水圳屋與植生小屋,則是以灌溉系統和移動菜園的概念,讓週遭植物生態的魅力與建築本身相映成趣。

陳宣誠表示,配合環境的創作,除了能讓建築物本身具有人文與生態的關懷,更重要的是創作背後被賦予的信任與力量,希望大家一起尋找這種力量,進一步思考環境、建築與人的最佳關係。

景觀系教授王光宇則帶領同學們一起打造另一處特色展區:「蔬菜叢林可食地景」。這項社區創作從6月份開始,學生與社區居民便在酷熱的暑假中,不畏陽光地整地、播種、除草灑水,為地景藝術節耕作出一座「蔬菜叢林」,也讓到訪的遊客可以享受到社區媽媽用心烹調的創意料理。

▲風光小屋夜晚的模樣。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言