ETNEWS > 生活 > 生活 2013年11月27日 18:56

進口大陸炸芋頭塊含農藥巴克素 8萬多公斤超標3倍

▲這款大陸進口的「冷凍油炸芋頭角」被驗出農藥殘留不合格。(圖/取自食藥署)

生活中心/綜合報導

許多人吃火鍋喜歡加芋頭,但注意芋頭角來源和產地,以免把過量「農藥」吃下肚!據食藥署最新邊境查驗結果,來自大陸3款「芋頭角」殘留農藥「巴克素」(Paclobutrazol)超標3倍,進口總量超過8萬公斤,吃多可能傷害肝腎。食藥署表示,依規定全數退運或銷毀,並特別針對不合格的進出口商,增加查驗比例。

進口商從大陸進口的芋頭角被驗出含有巴克素0.03ppm,依據「殘留農藥安全容許量標準」規定,農藥巴克素安全容許量為0.01 ppm,全部都超標3倍。林口長庚腎臟科醫師顏宗海表示,芋頭角經過削皮、切塊、和油炸後,不太可能農藥殘留還超標,推測產品在原產地的農藥量就超標。

除了種植源頭農藥過量,顏宗海也指出,可能是處理過程受到「汙染」,員工沒有先清洗再削皮,然後又直接處理芋頭塊。根據食藥署資料,巴克素是核准使用的植物性生長調節劑,動物實驗顯示,大鼠及狗攝食巴克素後,在體內很快被吸收代謝,再由糞便及尿液排出體外。

3款殘留農藥的進口芋頭分別為,台中市北屯區「再昇企業股份有限公司」芋頭(FRIED TAROS)2萬7900公斤(下圖)、太平區「合慶食品有限公司」冷凍油炸芋頭角(FREEZING FRIED TARO SECTION)2萬7000公斤、彰化縣田尾鄉「悅靖實業有限公司」冷凍油炸芋頭(FROZEN FRIED TARO)2萬7720公斤。

關鍵字:芋頭芋頭角食藥署農藥炸芋頭

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

景美學生太正 原來是遇到女神

政大女神抽男友 網友暴動灌臉書

超正媽餵兒自拍 開瑪莎拉蒂被酸..

她看全家照哭 暗黑空姐暖遞衛生..

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

72歲老伯「方塊肌」拉雙槓、滾..

照片超震撼 博愛座教他學會的事

女大生開心報喜「我被上了.....

牛肝菌菇「滿滿蟲」 店員:這樣..

貨車「硬頂」擠車位 他勸離被酸

準公公是同志 她po文討拍反被..

學校課桌凹槽幹嘛用 網友超懷念

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

相關新聞

沒去幫派被討缺席費 孝子喝農藥

彰化縣1名賴姓中輟生,前年參加陣頭認識1名李姓男子,對方見他個性內向,慫恿他加入幫派,但賴姓少年自認個性不合,消極參加黑幫活動,豈料竟遭對方以缺席為由索討「缺席費」,2年來共付出10多萬元,直到近日少年再也付不出錢,喝農藥自殺被送醫急救,案件才曝光。

讀者迴響

熱門新聞

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

阿妹隔空對唱張雨生 忍淚唱完爆哭!

李榮浩唱搖滾被轟 台語歌救了他

金曲獎完整得獎名單 草東大贏家

張震嶽高舉布條抗議 一秒惹哭鄉民

五月天飆唱聲音悶悶的粉絲狂罵

張雨生媽看不清 陶子「幫提詞」

咖啡已過世? 飼主「證據照」打臉

爽奪作詞獎五迷狂叫 阿信崩潰了!

盧凱彤「有了妳,誰還需要完美」

楊丞琳爆瘦美翻 女神突被餵了一口

五迷崩潰尖叫 魏如萱:我要頒獎

「他」簽名在黃子佼主持服胯下!

男子以身擁護她於懷中…雙雙罹難

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面