ETNEWS > 生活 > 生活 2013年11月27日 18:56

進口大陸炸芋頭塊含農藥巴克素 8萬多公斤超標3倍

▲這款大陸進口的「冷凍油炸芋頭角」被驗出農藥殘留不合格。(圖/取自食藥署)

生活中心/綜合報導

許多人吃火鍋喜歡加芋頭,但注意芋頭角來源和產地,以免把過量「農藥」吃下肚!據食藥署最新邊境查驗結果,來自大陸3款「芋頭角」殘留農藥「巴克素」(Paclobutrazol)超標3倍,進口總量超過8萬公斤,吃多可能傷害肝腎。食藥署表示,依規定全數退運或銷毀,並特別針對不合格的進出口商,增加查驗比例。

進口商從大陸進口的芋頭角被驗出含有巴克素0.03ppm,依據「殘留農藥安全容許量標準」規定,農藥巴克素安全容許量為0.01 ppm,全部都超標3倍。林口長庚腎臟科醫師顏宗海表示,芋頭角經過削皮、切塊、和油炸後,不太可能農藥殘留還超標,推測產品在原產地的農藥量就超標。

除了種植源頭農藥過量,顏宗海也指出,可能是處理過程受到「汙染」,員工沒有先清洗再削皮,然後又直接處理芋頭塊。根據食藥署資料,巴克素是核准使用的植物性生長調節劑,動物實驗顯示,大鼠及狗攝食巴克素後,在體內很快被吸收代謝,再由糞便及尿液排出體外。

3款殘留農藥的進口芋頭分別為,台中市北屯區「再昇企業股份有限公司」芋頭(FRIED TAROS)2萬7900公斤(下圖)、太平區「合慶食品有限公司」冷凍油炸芋頭角(FREEZING FRIED TARO SECTION)2萬7000公斤、彰化縣田尾鄉「悅靖實業有限公司」冷凍油炸芋頭(FROZEN FRIED TARO)2萬7720公斤。

20170821一起撩新聞 第151集 寶兒(重播)

關鍵字:芋頭芋頭角食藥署農藥炸芋頭

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

世大運外國選手愛「這些台灣味」

「天鴿」海警發布 最快21日中..

揮棒點聖火!陳金鋒排練數十遍

加國舉重辣妹 逆天顏值讓網暴動

批評反年改卻遭恐嚇 館長笑出來

氣象局最快14:30發輕颱天鴿..

長輩參加反年改 網友神回被推爆

天鴿週二恆春登陸 北部越晚雨越..

鬼月來了 命理師提醒4禁忌別做

劍湖山大虧13億 網友點關鍵原..

開幕哭點多 網友:後悔沒到現場

業者爆酒店剝皮術3條件成火山孝..

天鴿颱風發陸警 台東、屏東警戒

姊弟瘋狂搖椅搞笑 阿嬤一臉淡定

相關新聞

沒去幫派被討缺席費 孝子喝農藥

彰化縣1名賴姓中輟生,前年參加陣頭認識1名李姓男子,對方見他個性內向,慫恿他加入幫派,但賴姓少年自認個性不合,消極參加黑幫活動,豈料竟遭對方以缺席為由索討「缺席費」,2年來共付出10多萬元,直到近日少年再也付不出錢,喝農藥自殺被送醫急救,案件才曝光。

讀者迴響

熱門新聞

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

白家綺「換我報恩」公開放閃王燦

荷蘭擊劍隊小鮮肉 賽後要留在台灣了

誰是王八蛋?柯P嗆網:你跟那些反年改

即/環影「飛天翼龍」急煞 30人吊空中

偷情2小王 女工程師:射肚子上

爆乳小三帶保險套 正宮攔車夫無視

電梯突然上衝 26歲產婦慘遭夾死

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

炎亞綸被嗆「說風涼話」:你是X小?

世大運/主題曲洗腦獲外隊好評

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

湯米李機上嘿咻20分被錄影抓包!

新莊「粉條妹」笑容超甜網友暴動

士官放A片揉女兵奶自慰「解厄運」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面