ETtoday 新聞雲

»
»
»

30雜誌/快思慢想 5個思考技術

圖、文/30雜誌

走過上一個世紀衝衝衝的年代, 2013 年開始,大家都想沉澱下來。

熱銷的思辯書籍從《正義》、《金錢買不到的東西》到最近的《快思慢想》,都提醒了大家訓練思考力的重要性。
思考力,為什麼忽然變成顯學?因為在快速變動的世界裡,生存之道已經不光是專業、人脈,know how 甚至也不work 了;專業的背後如果沒有經過深思熟慮,人脈的經營如果失去判斷力,一樣找不到利基;思考力,儼然變成職場公認最重要的戰鬥力。

景氣好的時候,很少人會去懷疑自己的思考,讓直覺先行,一樣可以輕鬆過日子;但是不景氣時刻拉愈久,每個人開始想要破除自己思考上的盲點,才能繼續往前。

你可能念書的時候選錯科系,填考試卷時憑直覺寫下了答案;工作的時候選了A 方案而不是B 方案, 職涯上選擇了與自己興趣背道而馳的發展方向;在人生上選擇了不同的道路??。你可以說,這是衝動下所做的決定,所以悔不當初;你也可以說,這是第六感的直覺,所以做對了方向。有時候,依循直覺做決定,的確會為我們帶來好的結果,但是卻很少人發現,其實直覺也會為我們帶來許多謬誤。

只靠直覺先行,常常會產生認知上的錯誤,因為人都傾向相信自己的直覺,不喜歡懷疑自己的判斷有缺失;但是卻常常忽略了從0 到100 的中間,其實是需要鋪一條深思熟慮的道路,才能到達,而非一蹴可幾。

100 是一個美麗的目標,很多人當下看到自己追求的100 目標時,總是帶著情緒化的追夢情緒;但是如何從0 走到100 的過程,才是我們是否做對決定的關鍵。

6個關鍵問題, 教你如何從0 走到100

Q1:為什麼嗅到商機很容易,執行後卻容易炒短線?

徐重仁:把情緒化思考轉換為理性,分階段執行

人生中,每個階段都有最關鍵的決定,這個決定會影響你的工作、生活,或是一生;關鍵決定究竟要如何思考?它並非虛無縹緲的憑直覺一意孤行, 其實,它是有方法的。

在大家眼裡,在台灣帶動便利商店引領消費趨勢的徐重仁,應該是一個步伐比誰都快的人;但是你可能不知道,出身商人家庭的徐重仁,很早就開始觀察自己的興趣究竟該往哪裡發展。

大一時他有兩條路選擇,一條是去美國留學拿博士,回來當學者;一條是去日本留學學做生意。他選擇了後者,因為他很早就觀察到自己對家裡的書店買賣很有興趣,甚至還會動腦筋去想新的商品。

他把留學日本學做生意當作100 這個美麗目標後,就開始旁聽日語課程、訂《經濟日報》、研讀各種商業書籍,大三時,他的日語程度已經可以擔任大家的小老師,朝學商這個美麗夢想一步一步邁進。雖然中間碰到困難, 例如留學的錢不夠、入學考經濟學沒考好無法上慶應大學,他就邊走邊修正,最後終於如願以償完成早稻田大學流通經濟學碩士學業。

徐重仁說:「小時候我們的夢想很清楚,年紀愈大愈容易受到旁人的意見影響,而愈來愈不清楚自己的夢想。如何從情緒化思考轉化成理性思考很重要,而且要分階段。

這個分階段的目的,其實就是提醒你在憑直覺快思之後,就要懂得慢下來好好想一想如何去執行。

Q2:如何調整人生各階段決定,讓每個當下都幸福?

戴勝益:用苦瓜排骨湯比例,調整人生湯頭滋味

把目標分階段完成,這也是王品集團董事長戴勝益追求人生自由的方式,而且他分階段之後,還會根據每階段調整比例,讓自己隨時保持在平衡的狀態。

30 歲時的你,可能因為而立之年而立下一個希望45 歲財富自由的願望。同樣也立下這個願望的戴勝益,卻會在立定志向後,開始分配比例。他以苦瓜象徵工作與責任,排骨象徵家人與個人的生活。

30 歲,他的苦瓜排骨湯比例是7:3; 40 歲,比例是6:4;50 歲是5:5;60 歲,大家都認為總應該倒吃甘蔗了,他反而把苦瓜的比例再調高為70%,因為他認為此時應該回饋社會,像他就把財產全數捐出。

這就是戴勝益有名的苦瓜排骨湯哲學。他在演講時喜歡端出這道苦瓜排骨湯,跟大家分享他對自己人生的規畫。透過不同年紀的微調,讓自己走在人生這條路上,都能享受當下想要的幸福感,這就是戴勝益經營自己人生的幸福哲學。

無論是徐重仁或是戴勝益,其實在做任何決定時,他們都非常清楚,下定決心或是嗅到商機時,很容易產生偏見而且避重就輕,這種快思下的決定,如果不為它鋪一條慢想的執行過程的話,很容易只做短線就沒氣,又或者根本達不到目標。

Q3:職場上究竟有哪些盲點需要注意?

王文華:避開自己選擇性的記憶,才能避開認知地雷

職場中你有沒有想過,有時讓自己犯錯,才能更清楚自己想要的方向。

在檢視自己做決定的思考上,大家常常忽略犯錯這回事。犯錯,在西方教育裡很正常,孩子從小就讓他犯錯,嘗試之後才懂得選擇。但是東方教育不是,學生已經習慣有標準答案,這個習慣,一直延續到社會上,從職場到人生,都希望有一個標準答案;即使為社會發聲,群眾也希望意見領袖給標準答案,而沒有依循標準答案的人,就是錯的。

「但是人生不是選擇題或是非題,只有一個答案;人生是申論題,需要自己去摸索做決定,」王文華說。

王文華喜歡寫犯錯這件事,喜歡告訴大家他犯了哪些錯,從史丹佛名校畢業後,他透過寫書,寫自己一路從職場經歷到創業過程,究竟犯了哪些錯誤。為什麼他這麼重視犯錯這件事?

很早他就發現到人都有選擇性記憶的盲點,只要找到一個答案,就不肯再換另外一個答案,一旦撞牆,才發現為時已晚。但是犯錯讓人看到更多可能性,每次犯錯,都是檢視自己思考哪裡出問題的最好機會;每一次犯錯後,你就往希望的目標邁進了一大步,所以王文華說,要歡迎犯錯。

Q4:如何在社群中發揮真正的力量?

九把刀:慢策略,比快反應更有重要

任誰都知道九把刀是一個很快的人,一個能夠在14個月裡連續出版14本小說的人,有誰會質疑他的快?
但是九把刀說,他把慢當作是一個選擇。

繼2011年執導的第一部電影《那些年,我們一起追的女孩》大賣後,九把刀非但沒有乘勝追擊,反而刻意宣傳他的下一步電影2014年才會開拍,2015年才會上映。

那麼這當中的4年他打算做什麼?那就是讓自己慢下來,才能學快飛。他讓自己練習執導別的片子,從錯誤中學習非專業的自己,究竟哪裡還不足;他也叮嚀他的劇組工作人員先去接別的案子,大家分頭練功,邊犯錯邊學習,再合體時,就能爆發出N次方的經驗能量。

就連社群發聲,他也喜歡先慢下來,因為他認為自己是一個很主觀的人,很容易會根據自己主觀的想法做出誤判。所以當社會上有事件發生時,他選擇的是先觀察、做基本功課,讓自己找到可能犯錯的謬誤,然後再發表意見。

有時候直覺帶來的快速,會讓人忘了沉澱的重要性;讓自己犯錯,就是給自己沉澱的機會,過程看起來好像得花多倍時間,但是最後卻可以順利到達目的地。

Q5:如何找到創意新方程式?

瞿友寧:重新訓練自己有溫度的思考

我們的思考常常會伴隨著家庭環境與社會洗禮,不由自主的落入框架思考中。那麼,已經社會化的我們,究竟該如何擺脫框架帶來的困境?

拿下金鐘獎7個獎項的電視偶像劇《我可能不會愛你》的金鐘導演瞿友寧,他的偶像劇風格很不一樣;他總是喜歡讓觀眾情緒維持在80度的沸點,卻能達到120度的熱度。

為什麼他能為電視偶像劇帶來耳目一新的感覺,他把傳統電視偶像劇給觀眾重口味的框架再放大思考;誰說偶像劇的高潮一定是120度的沸點?誰說偶像劇不能拍出真切的親子關係?他把偶像劇的固定拍攝手法拉高也拉寬,重新建立觀眾的情緒方程式。

Q6:如何抓跳脫設計思考的框架?

王艾利:逆思考,讓框架也能因你而起飛

台灣新銳設計師王艾莉喜歡逆思考做設計,光是一張椅子,她就可以設計出抖腳椅、身高椅及放屁椅等,讓椅子多了更多可能性,她說:「100個人,就有100種的想像可能。」

在她看來,每件事物表面上都被賦予了既定的框架,但是其實卻經不起被打破,而她總是那個喜歡打破框架的人,也因為打破後才發現,原來戳破刻板印象後,就能找到更多新的可能性。

《快思慢想》作者康納曼說:「當你放大你的框架時,你會做出比較多的理性決策。」

4種實用思考工具,讓你更快做對決定

我們人生中每一個階段都需要做不同的思考與決定,很多人都以為思考只是在大腦裡練習而已,其實有脈絡的思考更有助於你在做決策時更輕鬆,更容易達成目標,下一頁開始我們整理了4個思考工具,不妨在迎接2013年的開始,練習一下有系統的提案企畫、開發新產品、做自己的人生決策:

1創意思考法:你一定玩過九宮格的連線遊戲,但是其實九宮格與心智圖更可以幫助你在創意上的發想,讓你改變問問題的方法。

2規畫思考法:這是一種釋放壓力的時間管理法思考,用GTD法則列出你待辦的優先順序,然後用R.I.E分析法去輕鬆判別問題的類型,釐清工作處理的順序。

3問題釐清思考法:釐清問題有兩種;一是把真正的問題當問題來解決;二是讓大家了解問題的所在。你可以從5W2H來建立你對問題的思考順序,還可以從流程圖來找到推衍原因的路徑。

4問題解決思考法:解決問題最重要的是先排除思考上的障礙,也就是自己的慣性偏見;在組織規畫上,你需要用樹狀圖來展開你的策略;在排除思考障礙上,你可以用「鄧克爾圖解法」來提升解決問題的效率。

人雖然無法跳脫慣性思考,但是可以改變態度,嘗試使用工具來練習,它有助於在你用直覺衝動下每一個決定之後,能夠看到自己的思考盲點,也知道自己正踏在哪一個陷阱上。

更多文章請上30雜誌網 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱

生活 熱門新聞

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言