年節習俗大不同!緬甸「辣椒餡湯圓」超驚喜:吃到幸運一整年

▲▼李豔菁老師帶領學生手作緬甸辣椒餡料過年湯圓             。(圖/教育局提供)

▲李豔菁老師帶領學生手作緬甸辣椒餡料過年湯圓 。(圖/教育局提供)

記者戴上容/新北報導

農曆新年初一,人們拜拜祈求好運、走春道恭喜,大街小巷瀰漫濃台灣年節味。新北市教育局來自東南亞教師提強將他國新年文化融入課堂,讓學生用越南、緬甸、泰國語寫春聯、包粽子、準備果乾拼盤等,像是緬甸李老師教學生做緬甸的棕櫚糖內餡湯圓,學生非常驚喜,緬甸湯圓內會包入一顆辣椒當餡料,傳說吃到的人將會幸運一整年!

新北市新住民語文教職人員提前將異國文化融入課程,像是分享越南的果乾拼盤、泰國的獻水式、緬甸的辣椒餡料湯圓等過年習俗,師生還用越南語寫春聯,認識異國民俗,讓師生在多元文化的激盪下,體驗各國年節好滋味。

來自越南的阮氏草老師將越南的新年文化融入課堂,讓學生用越南語寫春聯、包粽子、準備果乾拼盤等。阮氏草解釋,「粽子」是越南農曆新年不可或缺的傳統菜餚,且家家戶戶都會包粽子,象徵家人團圓的意義。阮老師更準備台灣少見的越南春節黃色梅花,「梅」的越南語音似「幸運」,學生開心地將這份祝福帶回家,希望能好運連連。

▲▼李豔菁老師帶領學生手作緬甸辣椒餡料過年湯圓             。(圖/教育局提供)

▲阮氏草老師與吉慶國小學生體驗越南過年習俗,寫春聯、果乾拼盤及黃梅花。(圖/教育局提供)

教授泰語的李拉雀薇老師表示,在泰國過年時,親朋好友會相互潑水表達祝福,以驅除過去一年的霉運。4月泰國潑水節,是一年中最歡樂的傳統新年節日,許多人會返鄉與家人團聚。李表示,泰國會在4月14日「家庭日」,向家中長輩進行「獻水式」,晚輩以銀盆盛裝芳香淨水後輕灑在長輩手中,藉以表示對長輩的尊敬和對自己的過錯表示歉意。透過這堂課,學生們理解到異國新年文化真是大不同!

來自緬甸的李豔菁老師表示,緬甸新年也是潑水節,約在4月13日左右,人們相互潑水,有洗舊迎新之意。此外,緬甸人過年習慣吃湯圓,象徵團圓、吉利之意,這和台灣年節元宵節吃湯圓意涵相近。李老師藉由圖片介紹緬甸的新年,再教學生做緬甸的棕櫚糖內餡湯圓,學生非常喜愛。她也說,有時湯圓內會包入一顆辣椒當餡料,傳說吃到的人將會是今年的幸運兒!

教育局長張明文表示,新北是全國新住民語文開班數最多的縣市。同時,致力於新住民語文師資培訓、教學內容設計、多元文化體驗活動,讓孩子浸潤在國際校園中,學習不同國家的語言,藉由跨文化溝通環境認識東南亞不同民俗風情,培養欣賞與尊重的公民素養。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面