花敬群再槓柯文哲 「心裡有鬼」不敢面對中央越做越好

▲▼內政部政務次長花敬群接受黃光芹訪問。(圖/翻攝「新聞不芹菜」專訪)

▲內政部政務次長花敬群接受黃光芹訪問。(圖/翻攝「新聞不芹菜」專訪)

實習記者張鈞量/台北報導

台北市長柯文哲日前因社會住宅議題,與內政部政務次長花敬群隔空互嗆,內政部要求柯文哲若社宅進度暫緩中央可以接手、柯文哲則嗆中央沒有蓋完第一戶公宅的沒有資格講話。花敬群24日接受資深媒體人黃光芹《新聞不芹菜》專訪時,再次回擊柯文哲「心裡有鬼,不敢面對中央越做越好」,也要求柯文哲若怕債留子孫,「把財務內容拿出來大家一起討論」。

花敬群表示,那天是從媒體標題,才得知台北市政府要停蓋社會住宅,而對中央來說,只要任何地方政府蓋的數量沒有達到預期的目標,中央一定會接手,所以那時候的反應就是,既然基地是明確的,那就中央來處理。

花敬群強調,所有人都在認真做事,也沒有否認台北市的認真「柯文哲為什麼要一直擔心中央做太好,或是中央做出政績來?這就是他心裡的鬼,心裡有鬼,不敢面對中央其實會越做越好」。

針對柯文哲表示蓋公宅會債留子孫的問題,花敬群則表示,那財務結構就拿出來大家一起看,真的有問題的話,中央就想辦法來幫。在總統蔡英文選第一任之前,民進黨智庫就已經做過非常充分的財務分析,是經過現在的主計長還有前行政院長林全,深度檢視過認為沒問題的。

花敬群認為,上任之後就有把整個財務機制,納入住宅法去修法,對各地方政府而言,按理來說都沒有財務缺口,有的話就由中央承擔。中央整體承擔的財務用20年來看,大約6、700億,轉換成一年可能2、30億,就能把社會住宅都蓋出來,若通通要來編預算來蓋的話,大約要花5千億,執政8年怎麼可能編到5千億,所以20年編7百億頂多到1千億,就能承擔財務缺口,對地方也沒財政壓力「柯文哲說會怕債留子孫,那就請他把財務內容拿出來大家一起討論」。

花敬群也批評新北市長侯友宜,指新北市人口有400多萬人,是社會住宅需求量最大的,所以就中央的目標而言是興建4萬戶,而侯友宜的講法卻是1萬戶,還說快達標了,但裡面還有3000多戶是林口的社會住宅,所以總共只做了6000多戶「他就說他達標?他不蓋我蓋嘛」。

而外界所關注的,蔡英文先前競選時喊出的8年蓋20萬住宅能否如期兌現,花敬群表示,現階段興建了大約4萬7千多戶,之前上任時有表示,達成的前提是「招標出去」或是「動工」,不是「完工」,因為蓋房子一般都要4年,這是實務上不得不面對的。依目前的準備進度,年底應該可以達到5萬5千戶到6萬戶,後續大概以每年至少2萬戶的速度前進。有一種是包租代管的社會住宅,目標是8萬戶,到這個月底應該可以到2萬5千戶,需要包租代管業媒合民間房屋來做,預計未來每季可以有5千到6千戶。依這進度,年底前可以到3萬戶左右的目標,後面每年2萬戶,已經不是太困難的事情。

花敬群強調,8年內兌現承諾非常值得期待可以實現,現在有4萬7千戶,未來每年大約1萬5戶至2萬戶的速度。過去對外說法都是2024年底達標,但現在努力的目標是在總統520任期結束前達標。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

歐告扮《魷魚遊戲》機關槍女孩 超殺造型+無辜眼神反差萌太Q!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面