朱立倫批民進黨「黑兩蔣」 卓冠廷嗆:權貴階層無法體會白色恐怖

▲▼民進黨新北市長候選人蘇貞昌鶯歌造勢晚會,台中市新聞局長卓冠廷上台致詞。(圖/記者林敬旻攝)

▲台中市前新聞局長卓冠廷。(資料照/記者林敬旻攝)

記者呂晏慈/台北報導

國民黨主席候選人朱立倫在臉書發文批評民進黨,為了黑兩蔣,不惜美化日本殖民史。民進黨籍的台中市前新聞局長卓冠廷15日批評,朱立倫身為權貴階層,無法體會「白色恐怖」,國民黨從當年漢賊不兩立的反共、到和中國眉來眼去的親共,價值和立場無比錯亂,「總有人把別人爭取而來的民主自由視為理所當然、視作當年執政者的施捨恩惠,這不啻是對民主最大的傷害與諷刺。」

卓冠廷表示,朱立倫參選國民黨主席選情告急,把矛頭對向當年參與民進黨1986組黨的立法院長游錫堃,因為朱立倫不滿游錫堃回憶當年身歷其境感受兩蔣對組黨的壓迫,比日本政府對蔣渭水、蔡培火等爭取設置議會的先賢更嚴厲。

卓冠廷直指,當朱立倫在抨擊游錫堃抹黑國民黨對黨外人士壓迫的時候,也是在抨擊當年承受白色恐怖的當事人。朱立倫身為國民黨的權貴階層,當然完全無法理解,在戒嚴時期,想要爭取民主自由的人,自己和親友面臨的恐懼、壓力、愧疚、不捨有多濃厚,有多少訣別書被寫下,有多少人在獄中被刑求,有多少人被列入黑名單流亡海外數十年。

卓冠廷表示,朱立倫自然會去忽略,在1986年民進黨組黨前的短短十年內,發生過1984年的江南命案、1981年的陳文成命案、1980年的林宅滅門血案,還有1979年美麗島事件。他自然無法理解,當年1986年組黨前一天聚集在圓山的一群人,簽下連署時抱得是什麼樣的恐懼,但又抱有什麼樣的胸懷。

卓冠廷說,朱立倫自然不會知道,游錫堃形容「組黨前一天抱著視關如歸的心情」,將妻兒接上台北,一整晚都睡不好,但是「再怎麼笨,都知道要準備被抓」的覺悟。自然也不會知道,情治單位如何瞄準當年像交通部前部長林佳龍、民進黨立委范雲等等的年輕學運份子,一直到解嚴之後數年。

卓冠廷也說,朱立倫所在的中國國民黨,從當年漢賊不兩立的反共、到和中國眉來眼去的親共,價值和立場無比錯亂,當然也完全無法體會,如今在香港爭取民主自由的人民,是身處在多麼險惡的時空中。身在民主自由的國家,對當年勇敢衝撞的前輩,就算不必感謝,至少也該珍惜民主、守護民主。但總有人把別人爭取而來的民主自由視為理所當然、視作當年執政者的施捨恩惠,這不啻是對民主最大的傷害與諷刺。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面