媒體爆料嘉義監獄出現土皇帝管理晚間噤聲 獄方澄清

▲▼監獄,受刑人,監獄管理員,獄政人權,鐵窗。(圖/記者周宸亘攝)

▲嘉義監獄被媒體報導土皇帝管理,監獄發聲明澄清。(圖/記者周宸亘攝)

記者吳銘峯/台北報導

媒體爆料,稱嘉義監獄出現主管「土皇帝」管理疏失,因為與空中大學合作而壓縮收容人活動空間,甚至還禁止收容人晚間到第二天清晨發出聲音,另外因疫情關係,與眷屬同住後還必須隔離14天,等於另外一種處罰。嘉義監獄回應,報導有些與事實不符,有些需要檢討改進,獄方虛心接受。

網路周刊媒體14日做出一系列標題為「嘉監主管土皇帝」報導,指稱收容2千餘人的嘉義監獄,雖是第一個與空中大學合作的監獄,但今年才到任的空大主管刻意刁難,讓80多名收容人擠在狹小空間上課,上廁所還在沒隔板的空間如廁,等於在授課女老師面前裸露,讓人尷尬。也因為新主管的刁難,最後有10名收容人棄讀。

另外報導也提到,原本表現良好的收容人可以讓眷屬入監獨處4小時,但因疫情關係,與眷屬同處後,收容人反而要被單獨隔離14天,變成另一種懲罰。此外,報導中也說,嘉義監獄在晚餐7點後到隔日清晨6點多,實施全監靜坐,收容人嚴禁交談,若被發現不但會遭斥責,還會被扣分,甚至登記違規。

對於媒體報導,嘉義監獄發出聲明澄清,有關空大教室安排致影響上課品質,係屬各項教化處遇之空間,經調整各班別授課情形及徵詢授課老師意見後,將妥適安排空大面授課程之上課地點,以確保收容人學習品質。另外嘉監也調查,空大每日均有安排室內適當處所從事運動或其他舒展身心之活動,同時考量授課情形及運動場所配置,每周安排3日戶外運動,與法令規定無違。至於棄讀的人數,嘉監澄清,並非報導所提到10人,僅有3人家庭因素棄讀。

至於眷屬入住的狀況,有時確實會因為眷屬入監時間不同而壓縮時間,嘉監承諾會檢討改善。而隔離14天的問題,嘉監回應,考量收容人家屬在外接觸對象不一,而監獄係屬高群聚、高傳染之封閉建築及生活環境,為維護防疫期間之監獄內受刑人健康,才會予以隔離,以避免監獄內發生大規模群聚感染事件。最後是提到夜間噤聲,嘉監回應,每日夜間7時至9時實施「靜默」時間,該時段收容人保持靜默、作息如常,可看書、抄經寫字、收聽收音機、舖床睡覺等;期收容人能靜心思過,助其復歸社會。報導靜默時間至隔日清晨6時40分,與事實不合。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面