奧運金牌獎金1億元? 段宜康:郭台銘該向韓國企業見賢思齊

▲▼民進黨立委段宜康。(圖/記者潘永鴻攝)

▲民進黨前立委段宜康。(圖/ETtoday資料照)

記者呂晏慈/台北報導

我國選手在東京奧運表現不俗,也讓選手待遇再被檢視,鴻海創辦人郭台銘31日呼籲,政府應將奧運選手金牌獎金增至1億元。不過,民進黨前立委段宜康透過臉書直批這話「荒唐之至」,並以韓國經驗舉例說,韓國大企業支撐韓國的頂尖運動,包括三星集團、現代汽車、SK集團、韓華集團都出大錢培訓選手,「希望他(郭台銘)也能花一點力氣了解韓國企業對體育的投資,更盼望他能見賢思齊!」

郭台銘今天透過臉書拋磚引玉說,台灣選手在奧運的表現應該得到更大鼓勵,政府應該提高選手在奧運得牌的獎金,奧運選手金牌1億元、銀牌8000萬、銅牌5000萬、第四名2000萬,若能打破奧運或世界記錄再加碼1億元,引發熱議。

對此,段宜康表示,相信郭台銘的說法是出於善意,但也荒唐之至,這是標準以為用高額花紅當誘餌,選手就會有好表現的偷懶心態,「難道郭董事長推測林昀儒輸給樊振東,是因為嫌我們給奧運金牌得主的2千萬獎金不夠嗎?」

段宜康說,台灣給奧運獎牌得主的奬金,早就是各國的前段班了,不提美國給金牌得主才39萬美金,常常被台灣拿來當作羨慕對象的韓國,給金牌得主的奬金是6720萬韓幣、或每個月領100萬韓幣,換算台幣是164.5萬元和月領2萬4千元,相比之下,台灣只要拿到第4名就有300萬,如果把兩國國民年均所得差距計入,韓國政府提供的奧運獎牌獎金,豈不更顯得小氣到極點了嗎?

段宜康分析,在背後支撐韓國的頂尖運動項目的不是政府,是韓國大企業,例如三星集團旗下的職業球隊就有足球、棒球、排球、男籃、女籃各一,更固定大力資助韓國奧委會、羽球、桌球、跆拳道等運動項目;而當台灣人讃歎韓國女子射箭成績時,可知一手培植韓國女子射箭隊的是現代汽車?韓國第二大的現代集團投資在射箭運動的金額,保守估計絕對在10億台幣以上。

段宜康再指,韓國第三大的跨國企業SK集團,從擊劍在韓國還不被看好的時候,就大力投資擊劍選手,才有倫敦奧運擊劍2金1銀3銅的驚人成績,除了擊劍,SK為了支持手球隊,10年前還花400億韓幣蓋了全國第一座手球專用球館。

段宜康表示,韓國的射擊隊在2012倫敦奧運、2016里約奧運都各拿下3金2銀。其實在2000年雪梨奧運韓國拿到一面銀牌之後,韓國選手還在賽後感歎,射擊不受重視、平時沒有隊伍可以支持訓練。韓國的大老板因此出來大喊要政府提高獎金了嗎?當然不是。

段宜康說,韓國前十大的「韓華集團」的回應就是成立韓國第一個企業射擊隊,出大錢投資培訓選手、舉辦全國性比賽。8年後的北京奧運開花結果,奪下一面金牌,才有接下來倫敦、里約的錦上添花,「郭台銘對『投資』是專家,希望他也能花一點力氣了解韓國企業對體育的投資;更盼望他能見賢思齊!」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他大街上大喊「老婆,我買鹹酥雞」 鄰居們熱情回應...網:誤會大了XD

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面