柯P怪中央慢、疫苗快過期 莊人祥:預先收回莫德納「打不完我們幫」

▲▼0722流行疫情指揮中心記者會(圖/指揮中心提供)

▲流行疫情指揮中心記者會(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

政委唐鳳疫苗登記預約系統上線後,疫苗接種轉由中央主導,台北市長柯文哲抱怨中央接手之後疫苗接種反而變慢,還自曝北市府有1.3萬劑疫苗快過期。指揮中心發言人莊人祥表示,因為莫德納需解凍才會有快到期的問題,指揮中心已決定,未來地方莫德納若有屆效問題,將於到期前4天由中央收回,安排給第七類專案對象接種,「打不完我們來幫忙打」。

柯文哲今在北市防疫記者會上抱怨,以前常說台北市打疫苗打太慢,後來每天被媒體攻擊,所以疫苗發下來就很認真在打,結果打到最後,台北市變成全國打最多的,「現在政委唐鳳設計的疫苗預約系統上線,他們自己打,全部他們自己控制,就不干我們的事,結果疫苗剩一大堆」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

柯文哲還爆料,自己前幾天看台北市庫存,有20萬劑快要過期,也不曉得怎麼講,只能呼籲中央趕快把事情做好。不過市府後續更正,柯文哲所說數字口誤,2周內會有1萬3402劑疫苗過期。

指揮中心發言人莊人祥表示,莫德納疫苗因其存放條件,解凍後僅能保存30天,扣除兩天解凍,剩下28天可使用,確實會有快到期的問題;依照期程推算,7/29會有一批解凍莫德納到期。莊人祥說,「打不完我們來幫忙打」指揮中心已經決定,未來地方若有莫德納屆效問題,將於到期前4天由中央收回,安排給第七類專案對象接種。

至於預約系統平台,莊人祥說,這是考量要全國性提供民眾接種疫苗,目前運作三輪都屬順暢,而且還創下單日28萬餘劑的接種新高紀錄,現階段一週可以提供140萬到150萬左右的接種量能,並無過慢;若地方認為有改善空間,可以提供意見,再來進行改善。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面