陸民族品牌「匯源果汁」衰敗 啟動破產重整

▲▼匯源果汁。(圖/CFP)

▲匯源果汁。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

中國大陸知名品牌「匯源果汁」,其母公司北京匯源食品飲料有限公司於19日上午,在工商登記資訊上,新增破產信息,宣告這個擁有近30年歷史「國民飲料」,正式進入重整程序。

匯源曾是大陸生產果汁的龍頭企業之一,創辦人朱新禮於1992年,創立山東淄博匯源食品飲料有限公司,後北京匯源食品飲料有限公司於1994年底成立,將匯源總部設在北京,目前法定代表人為朱燕彤,註冊資本約3.2億人民幣。

據工商登記資訊顯示,7月19日,北京匯源食品飲料有限公司新增破產重整信息,申請人為山東德源國際物流有限公司,經辦法院為北京市第一中級人民法院。

▲▼大陸工商登記資訊平台企查查上,顯示匯源果汁破產重整訊息。(圖/翻攝企查查網站)

▲大陸工商登記資訊平台企查查上,顯示匯源果汁破產重整訊息。(圖/翻攝企查查網站)

在此之前,匯源因多年虧損,已有數十則終本案件、限制消費令等纏身。2020年底,北京一中院對匯源食品啟動了預重整程序,在經過半年準備後,正式進入重整階段。匯源食品指稱,正常生產經營活動將不受影響,供應商、客戶以及員工權益依法享有保障。

事實上,匯源自2007年在港交所成功掛牌上市後,由於2008年與可口可樂的收購案破局,經營狀況就開始走下坡。2011年起,匯源連續6年虧損,截至2017年底,負債達114.02億元人民幣,而後兩年業績均未披露,並於2018年4月3日宣告停牌。

停牌期間,不只身負41億元人民幣債務的創辦人朱新禮,於2020年2月辭任董事會主席職務,2020年中多位主管離職,更早前的2019年,還有陸媒曝光匯源果汁生產亂象,包括將不能銷售、變質的水果收購加工。

2021年1月18日,港交所在經過一年多的裁決後,宣布取消匯源公司上市地位,形同摘牌退市,而在告別資本市場後,匯源於2021年下半年,進入了破產重整程序。

►生火了!連我媽都用到發光

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三上悠亞大讚KID手勁:很舒服~ 低視角吃冰棒...張立東「不行了!」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面