習稱「統一是歷史任務」 陸學者解讀:對台獨發出明確警告

▲▼中國共產黨成立100周年慶祝大會在北京天安門廣場地區舉行,中共總書記習近平發表講話。(圖/記者陳政錄攝)

▲中國共產黨成立100周年慶祝大會在北京天安門廣場地區舉行,中共總書記習近平發表講話時,台下民眾專心聆聽。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/北京報導

中共總書記習近平1日上午,在中共建黨100周年慶祝大會上,表示解決台灣問題、實現祖國完全統一,「是中國共產黨矢志不渝的歷史任務」。廈大台研學者唐永紅解讀,習近平在重申完成歷史任務重要性的同時,在另一方面,也是對台灣的「謀獨」勢力發出了明確警告。

中共建黨100周年慶祝大會,於7日上午在北京天安門廣場舉行,現場約7萬人出席,在奏樂、演唱,以及解放軍機排出「100」、「七一」慶祝字樣通過天安門廣場後,習近平在天安門城樓上發表講話,他在談到台灣問題時,表示要堅持一個中國原則和「九二共識」,推進祖國和平統一進程。

▲▼中國共產黨成立100周年慶祝大會在北京天安門廣場地區舉行,中共解放軍武直-10、武直-19、殲-10、殲-20戰鬥機,飛越天安門廣場上空。(圖/記者陳政錄攝)

▲中共黨慶活動,解放軍機飛越天安門廣場上空。(圖/記者陳政錄攝)

習近平還說,包括兩岸同胞在內的所有中華兒女,要和衷共濟、團結向前,堅決粉碎任何台獨圖謀,共創民族復興美好未來,「任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!」

在習近平的兩岸論述結束後,雖篇幅與全長近一小時的演講相比並不多,位置也靠後,但卻響起全場最長的幾次掌聲和歡呼聲之一,長達約24秒。

廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅受訪時表示,習近平總書記在此次重要講話中,首次明確表明,中華民族的偉大復興已走上不可逆轉的歷史潮流。

在此之下,他認為在習近平不斷重申完成歷史任務的重要性的同時,中國大陸也對台灣灣的「謀獨」勢力,發出了明確警告。因為過去幾年,民進黨顯著改變了台海政治格局,包括不承認一中原則的九二共識,操縱輿論、推進「台獨」議程。

唐永紅還說,就陸方立場,民進黨自2016年上任以來,阻礙兩岸交流,勾連美國遏止大陸,因此,中國共產黨認為肩負著實現國家統一、中華民族復興的重任,「必須處理台灣問題,堅決制止任何分裂國家的企圖。」

大陸國際關係學院公共管理系教授儲殷也在自身平台上發文解讀,隨中國大陸的發展、統一進程的加速,外界對於台灣問題所持的立場,對大陸而言是非常敏感的,與此同時,西方國家尤其以美國為首,「有意無意的開始秀肌肉了。」

在此之下,儲殷舉習近平在講話中,也提到的若外部勢力壓迫,必將碰得頭破血流為例,這意味著「就是我們不吃這一套」但他認為,「我們的強硬立場仍然是防禦性質的,不是進攻性質的」,表示強硬指的是表明在接近中華民族復興的偉大時刻,中方不會因為外界因素,放棄核心利益。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

等紅燈驚見裸背妹「U字型挖空」 零疤雪白嫩膚辣翻…萬人秒暴動

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面