打疫苗憂猝死?指揮中心揭數據:75歲↑長者「染疫2成喪命」

▲▼0617疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

日本捐贈AZ疫苗6/15開打,優先對象中以75歲以上長者最受重視,各縣市設站展開接種,卻傳出超過10起接種後猝死案件。中央流行疫情指揮中心今(17)日公布數據,75歲以上長者到昨日為止總計接種17.4萬人,其中通報8例疫苗接種後死亡事件;不過,如果是以該年齡層染疫者死亡數據來看,致死率達到22.7%。

指揮中心副指揮官陳宗彥說明,國內從去年疫情開始到現在75歲以上確診者937例,當中有213例死亡,死亡比例達到22.7%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

而國內容6/15開始全國全面性施打,大多數縣市都是以85歲以上優先施打,只有5個縣市從原訂的75歲以上開始,絕大多數在15日當天接種的是85歲以上長輩。

指揮中心發言人莊人祥說明,截至6月16日為止,國內共計113萬3,515人接種AZ,其中17萬4,098名屬於75歲以上長者。根據疫苗不良事件通報系統(VAERS)顯示,目前已收到11例接種AstraZeneca COVID-19疫苗後死亡之報告,其中8例發生在75歲以上長者,死亡個案絕大多數均為高齡長者且有慢性疾病。

▲▼0617疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

莊人祥指出,包含英國、日本、韓國等國際經驗,在大規模疫苗接種初期,大部分的接種對象均為年長者,並可能有潛在慢性疾病,使得這類疫苗接種後通報死亡的案件數量增加。因此需藉由回顧病歷資料或解剖釐清死因,調查這些事件是否可能與疫苗相關。

此外,亦可藉由持續性自然死亡率的評估,觀察是否有疫苗安全性的疑慮。如根據109年度我國人口統計資料,75歲以上年中人口為143萬3286人,同年度75歲以上死亡人數為9萬5367人;故可得知,即便在未接種COVID-19疫苗的情形之下,預期平均每日都會有200多名75歲以上長者死亡。

莊人祥表示,目前各國在施打新冠疫苗都有發生類似的問題,針對高齡長者的施打,不管打的是AZ疫苗、BNT疫苗或是莫德納疫苗,它的結果都可能類似像這樣。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本女子體操隊失利「不忍苛責」 21歲甜美選手網噴鼻血:戀愛了

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面