輕症待在家變嚴重怎麼辦? 新北:打「檢疫隔離關懷中心」專線評估

▲侯友宜視察檢疫隔離關懷中心。(圖/新聞局提供)

▲侯友宜視察檢疫隔離關懷中心。(圖/新聞局提供)

記者楊蕓/新北報導

新冠肺炎疫情嚴峻,醫療量能吃緊,為讓資源留給重症患者,指揮中心宣布「請確診個案未接通報前,在家等候公衛人員通知」,不過,隨居家隔離人數越來越多,當輕症患者已出現嚴重咳嗽狀況,醫生也沒辦法開處方箋時,新北市衛生局表示,病患可打給檢疫隔離關懷中心,由進駐的護理人員了解狀況,若評估急需用藥時,會盡快將病患送集中檢疫所。

為均衡衛政量能並強化對居家隔離者追蹤管理,新北市擴增居家檢疫關懷中心服務人力,18日正式更名「新北市檢疫隔離關懷中心」,除原進駐的民政、衛政、警政、社政、環保及觀光組,再增勞工組、教育組及交通組,並將服務時間延長,全力協助居檢及居隔者生活需求。

新北市衛生局18日下午進一步說明,若初篩陽性但還沒確診的民眾,先暫時在家等候,有症狀時可以先打給1922或檢疫隔離關懷中心,由護理人員了解病人狀況,若症狀越來越嚴重時,會盡快把他的級數往前調,也可以打119,由119 評估目前狀況,若更緊急,就會以緊急運送模式處理。

對於能否直接提供藥物?衛生局坦言「目前比較困難」,醫生提供藥物也要先看到病患的整體狀況,因此會盡快把病患的運送順序排到前面,如果狀況不是那麼嚴重,但顯然需要一些藥物時,會將他盡快送集中檢疫所,由醫護人員評估。

衛生局表示,「新北市檢疫隔離關懷中心」有專業醫療人員進駐,提供判定確診者的立即諮商,警戒期間延長服務時間(7點至23點),假日不打烊,有需求民眾可致電關懷中心專線(02)8953-5599分機1520,若有疑似症狀可前往指定篩檢醫院,達到分流效果。

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隆成巨乳後男客狂上門! 她在門口貼靈符求...保佑卻招來淒慘後果

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面