全台大停電!蔡英文點出「2真正原因」 網驚:用電高峰期還沒到

記者董美琪/綜合報導

高雄興達電廠一個匯流站事故,造成全台許多地方停電,到處一團亂,總統蔡英文晚間7點發表談話表示,今天下午興達電廠因為機組停機導致全國許多地方停電,「在此向國人表達歉意」,並點出事發問題。

▲末日感超重!台中大停電,客人拿手機照明吃飯 好市多南屯店6點打烊。(圖/民眾提供)

▲台中大停電。(圖/民眾提供)

蔡英文道歉並說明,今天下午高雄興達電廠因為電網事故造成部分機組停機,全國許多地方停電,其實今天的備轉容量率有10.01%,電廠發電都正常,不是電廠的問題,今天發生原因是輸配電的電網問題,凸顯台灣分區供電均衡的重要性,也凸顯電網風險管理的重要性。

台電解釋,停電主因是匯流排(可比擬為延長線)故障,把電分送不同的線路,「今天不是缺電問題,是電送不出去,延長線壞了」。

▲▼蔡英文針對停電、增病例發表談話。(圖/記者陳家祥攝)

▲蔡英文針對停電、新增病例發表談話。(圖/記者陳家祥攝)

目前停電是否造成損失有待估計。一名網友在「存股致富粉絲團」發文表示,「有台電同事說他們廠長壓力很大,說媒體亂報全台大停電,問題是在高雄路竹一處匯流站跳脫影響的,而不是興達廠全部停擺,興達廠如果8組匯流組全掛很嚴重,媒體亂報害他們壓力很大。同事抱怨北部不發電,整天靠南部。」引起熱烈討論。

2021.05.13停電,停電示意圖      。(圖/記者劉亭攝)

▲ETtoday辦公室停電。(圖/記者劉亭攝)

網友紛紛擔心,「這樣停電法還不嚴重,紅綠燈都沒了」、「用電高峰期還沒到!」、「就是他X缺電啊」、「停電是事實」、「只是一個匯流站會造成全國性停電?」、「辛苦的基層搶修人員」、「為什麼只有兩組在輪流?應該是所有組都一起輪流啊。」

▲興達電廠無預警大停電 基隆13件電梯受困...目前救出9人。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲興達電廠無預警大停電,基隆13件電梯受困。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲末日感超重!台中大停電,客人拿手機照明吃飯 好市多南屯店6點打烊。(圖/民眾提供)

▲台中大停電,客人拿手機照明吃飯。(圖/民眾提供)

▲台南球場停電 。(圖/記者王真魚攝)

▲台南球場停電 。(圖/記者王真魚攝)

▲新竹12萬戶受興達電廠影響停電 台元科技園區傳部分停電。(圖/記者陳凱力攝)

▲新竹12萬戶受興達電廠影響停電。(圖/記者陳凱力攝)

▲▼513大停電內湖交通打結。(圖/民眾陳小姐提供)

▲內湖交通大打結。(圖/民眾陳小姐提供)

▲停電民眾受困電梯。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲嘉義民眾受困電梯。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲無預警大停電,大台中43萬戶摸黑 16人受困電梯急呼救,市長盧秀燕開緊急會議。(圖/民眾提供)

▲無預警大停電,大台中43萬戶摸黑。(圖/民眾提供)

▲百貨,停電,巨城。(圖/翻攝各官方粉絲頁、讀者提供)

▲巨城百貨停電。(圖/翻攝各官方粉絲頁、讀者提供)

▲停電高雄民眾受困電梯     。(圖/記者洪靖宜翻攝)

▲高雄民眾受困電梯 。(圖/記者洪靖宜翻攝)

▲台南市大停電,台南市永康分局派員在路口指揮交通。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市大停電,台南市永康分局派員在路口指揮交通。(圖/記者林悅翻攝)

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面