股市行情全是假! 2名嘴涉「勾作炒股」狂撈4000萬

記者劉昌松、游宗樺、葉國吏/台北、綜合報導 

股票分析師邱鼎泰、馬紀強涉嫌和股市作手合作,從去年4月起,先後選定32檔股票,由邱的哥哥邱振豐等人先拉抬股價1天,隔天再由邱、馬上電視節目,用開盤前的試搓行情,誘使投資人跟進追高,相同手法反覆操作1年後,獲利超過4千萬元,檢調5日兵分10路搜索約談邱、馬等10人,全案依操縱股價罪嫌偵辦。今(6日)凌晨以涉犯《證交法》操縱股價罪,諭令馬紀強100萬、邱鼎泰80萬交保。而幕後主導全局疑為邱鼎泰的哥哥邱振豐,訊後諭令300萬元交保。

▲▼涉炒股分析師馬紀強100萬交保。(圖/記者游宗樺攝)

▲涉炒股分析師馬紀強100萬交保。(圖/記者游宗樺攝)

邱鼎泰是華信投顧的顧問兼股票分析師,他和另名股票分析師馬紀強,都是財經電視台節目《股動錢潮》的特聘分析師,輪流受邀在開盤前上節目,講解預測當日股市走勢行情,邱另外也會推介特定個股利多消息。

▲▼炒股案人頭鍾國強100萬交保。(圖/記者游宗樺翻攝)

▲炒股案人頭鍾國強100萬交保。(圖/記者游宗樺翻攝)

但檢調獲報,其實邱、馬和邱的哥哥邱振豐另外組了1個10人群組,從2020年4月間起,邱、馬都會事先透露將推薦的個股,然後由哥哥邱振豐等人提前開跑,提前1個交易日大量買進拉抬股價。

等到隔天早盤節目開播,邱振豐也會以「漲停價」虛偽掛單買入,其他成員則是以「漲停價」或相對高價掛賣,然後就由邱、馬分別以前1天的交易K線圖,搭配當天開盤前的試搓行情,使投資人誤信個股走勢而追高買入,然後邱振豐等人就趁機出脫持股。

▲▼涉案分析師邱鼎泰的哥哥邱振豐300萬交保。(圖/記者游宗樺翻攝)

▲涉案分析師邱鼎泰的哥哥邱振豐300萬交保。(圖/記者游宗樺翻攝)

台北地檢署檢察官王如玉指揮調查局桃園市調處追查,發現邱、馬等人1年來用相同手法炒作32檔股價,獲利至少4千萬元,專案小組5日兵分10路搜索邱、馬等10名涉案嫌疑人。今(6日)凌晨以涉犯《證交法》操縱股價罪,諭令馬紀強100萬、邱鼎泰80萬交保。而幕後主導全局疑為邱鼎泰的哥哥邱振豐,訊後諭令300萬元交保。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌娃逛街「認錯爹」緊牽假人  轉頭看親爸一臉錯愕:你是誰

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面