謝長廷遭酸助日代表 總統府:和原能會說法沒違背…勿政治操作

▼◄駐日代表謝長廷(圖/ETtoday資料照)

▲謝長廷。(圖/ETtoday資料照)

記者黃巈禾/台北報導

日本政府決議2年後將稀釋過的福島核廢水排入太平洋,引發周邊國家不滿,但我駐日代表謝長廷指台灣核電廠廢水也排入海,引發爭議。國民黨團批謝長廷是「助日代表」,要求謝長廷視訊備詢,並質疑執政黨至今沒回應。對此,總統府表示,謝長廷和原能會說法沒違背,呼籲在野黨別政治操作。

謝長廷稱台灣核電廠也把含氚的核廢水排入海內,遭國民黨指控假消息,但他提出證據指出,我核二廠廢水含有的放射元素物質含量。此外,他25日再加碼舉證,點出清華大學原科院院長李敏的說法,證明台灣核能廠,確實把「氚水」排入海中。

原能會輻射防護處長劉文熙受訪時說,大部分的氚無法被過濾吸附,一定要排放到廠外,他強調,所有核能電廠都要遵循排放限量規範,在符合限量的前提下可以排入海洋,這是國際規範。

對此,總統府發言人張惇涵27日表示,無論任何國家,核電廠廢水排放,須依國際原子能總署(IAEA)的國際標準和規定來辦理,不是依照藍綠,也不是依照意識形態,原能會24日已說明,台灣核電廠的廢水排放,一切符合國際標準,也符合法規規範,從這裡可看出,謝長廷和原能會的說法沒相互違背。

張惇涵指出,謝長廷跟原能會都有向日本政府表達關切,原能會也以書面正式表達反對,謝長廷跟原能會的重點在於,核電廠排放廢水須符合國際標準,這是專業問題,應該回歸專業討論,不須政治操作。

張惇涵提到,由於這與311震災的福島核電廠有關,大家對於新增風險當然有所憂慮,不過,因為這是日本政府兩年後的規劃,所以,要求日方的相關處理措施,必須符合IAEA的國際標準,也須將完整資訊與台灣共享,「我們的的立場是,一定會幫漁民把關、幫國民健康把關、幫海洋環境把關」。

張惇涵提及,至於部分在野黨最近不斷炒作召回謝長廷返國,或者視訊備詢的議題,這是兩年後的事,在野黨挑現在這個時間點,做這些政治操作沒有意義,回歸專業討論才是正辦。

張惇涵還說,對於在野黨或部分人士批謝長廷是「助日代表」,相信大家都有看到,前陣子美日兩國領袖的共同聲明,這是52年來第一次提到台灣,並且強調台海穩定的重要性,根據日本《日經新聞》最新民調,這獲得74%日本民眾的肯定支持,因此,在野黨亂貼政治標籤,這對於謝長廷,以及第一線辛苦的外交同仁並不公平,完全無助於台日友好關係,也無助於區域和平穩定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

華裔女大生遭拖行踹頭全被錄! 加國女警冷嗆:妳這蠢貨別演了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面