警察濫權?女師走路突遭警盤查帶回 徐國勇:執勤辛苦但要確保人權

▲▼立法院內政委員會,內政部長徐國勇。(圖/記者李毓康攝)

▲內政部長徐國勇。(圖/記者李毓康攝)

記者陳家祥/台北報導

桃園中壢分局警察遭一名詹姓女教師指控不當盤查,引發社會關注,檢察官也將介入調查警方是否過度執法。對此,內政部長徐國勇表示,已責成警政署、桃園市警局務必全面了解案情、配合司法調查;他強調,「警察同仁執勤雖然辛苦,但確保人權仍然非常重要」,盼警民相互支持、共同維護社會治安。

徐國勇表示,詹老師被中壢分局員警同仁攔查一事受到社會大眾的關心,他也相當關切。台灣是民主國家,執法必須保障人權、依法行政。而維護社會治安、保護人民安全也是政府、警察的責任。

「我已責成警政署、桃園市警局務必全面了解案情、配合司法調查。」徐國勇說,警察同仁執勤雖然辛苦,但確保人權仍然非常重要。盼警民相互支持、共同維護社會治安。

▲擔任非洲鼓詹姓女師22日到中壢上課卻遭盤查,最後扣留9小時之久才請回,事後在臉書討拍引發網友熱議。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲擔任非洲鼓詹姓女師22日到中壢上課卻遭盤查,最後扣留9小時之久才請回,事後在臉書討拍引發網友熱議。(圖/記者沈繼昌翻攝)

一名詹姓女教師在臉書痛陳,當時她正要從中壢火車站行走至排練教室,途中被一名身穿警察制服騎著警用機車的男人攔下,並質問她「我沒看過你,你是誰?你從哪裡來?你要幹嘛?有沒有帶證件?你叫什麼名字?」

而詹姓女教師認為自己沒有必須回答的理由,因此拒絕回答,雙方因此發生衝突,警方則以「妨害公務」為由將她上銬帶回警局,最後被扣留長達9小時。

針對衝突事件,中壢分局在詹女臉書留言串回應,「本案詹女行經中壢區新興路一帶,為本分局治安要點路段,警方依據警察職權行使法第6條第1項第6款規定,對其查證身份,並依據第7條相關規定,為查證人民身份,得採取相關必要措施,本分局員警在指定路段依法發動盤查並告知攔查事由,過程中詹女不但拒絕提供人別資料供身分查證,更以言詞辱罵執勤員警,經多次警告無效後,依妨害公務罪嫌逮捕,並移送桃園地檢署偵辦中」。

據了解,桃園地檢署檢察官偵訊詹女後認為沒有強制處分必要,隨即將詹女請回;但有檢察官私下認為,根據密錄器影像分析,警員無合理懷疑下要求盤查,明顯是違法臨檢,詹女有拒絕權利。

▲詹姓非洲鼓女師22日上午搭火車到中壢車站下車準備上課,途中被員警攔查要求出示證件,詹女不配合並質疑員警動機。(圖/記者沈繼昌翻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

6小時不斷電性愛! 土城9男「無奈」被2阿姨榨乾

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面