柔道教練重摔6、7次...7歲童翻白眼抽搐送醫腦死!竟稱合理訓練

記者鄧木卿/台中報導

台中市豐原區南陽國小一年級黃姓男童,21日晚間在私人柔道館練習時,慘遭教練和國小四年級學長不斷過肩重摔20多次,儘管男童大喊「我的頭」、「我的腳」,教練仍然不為所動,男童當場疑因腦震盪嘔吐,雖緊急送醫,但因顱內嚴重出血,陷入重度昏迷,宣告腦死,家長氣憤提告教練和學生。

▲▼豐原一名7歲男童慘被學長多次重摔,大喊「我腳痛」。(圖/江啟臣服務處提供)

▲▼7歲男童21日也被安排讓學長多次重摔。(圖/江啟臣服務處提供)

▲▼豐原一名7歲男童慘被學長多次重摔,大喊「我腳痛」。(圖/江啟臣服務處提供)

陪同男童去練習的舅舅原本是要拍下訓練過程,豈料竟成了看了令人心痛的畫面,他眼見教練前後重摔男童6、7次後,男童身形開始搖晃,後來倒在一旁,舅舅見狀趕緊衝上去,發現已經翻白眼、全身抽搐,馬上打電話送醫。

▲台中豐原一名7歲男童慘被教練、學長當練習包重摔腦死,家長氣憤提告。(圖/江啟臣服務處提供)

▲台中豐原一名7歲男童慘被教練、學長當練習包重摔腦死,家長氣憤提告。

家長不滿表示,小孩子才去上2個禮拜,連最基礎的護身倒法都不會,怎麼就成了教練和學長們輪流練摔對象,即使小孩多次高喊「我的頭、我的腳」,教練和學長依然不為所動,更可惡的是,教練在旁發現男童被重摔,竟然也沒有制止。

該名教練是退休多年的法警,年約60多歲,每天晚間義務教導學生柔道,但柔道對摔,講究實力原則,應該是學生之間對摔,怎麼是實力懸殊的大人摔小孩?訓練過程是否過當?有待警方進一步釐清。

據了解,警方已針對該名教練和在場相關學生帶回偵訊,初步認定男童身上的傷是新傷,朝過失重傷害罪嫌偵辦,該教練坦承有對小孩側摔,但屬合理訓練範圍,並無過當。

協助家屬召開記者會的立委江啟臣表示,黃小朋友傷勢嚴重已成腦死狀態,目前仍在加護病房,希望社會各界共同集氣,為孩童祈福。全案現今尚在釐清中,希望檢警單位查明真相,勿枉勿縱,還給孩童家屬一個公道。

此外,服務處已在第一時間聯繫部立豐原醫院提供協助,後續也將委請服務處義務律師,提供免費法律諮詢服務,協助家屬爭取權益。

台中市議員張瀞分說,根據家屬轉述,4/21上課才是黃同學第2週上課,照理說前幾次上課都應該先學會「護身倒法」,方能開始操練。然而教練卻這麼快就放任孩童學長對當事人摔了20多次,甚至教練本身也多次出手,針對孩童所受到的傷害,教練與道館必須給個交代。

她說,她自己也是南陽國小的校友,看見小學弟如此遭遇,著實令人感到憤慨,請相關單位必須詳盡調查,別讓孩童含冤受苦,她也和校方、教育局保持聯繫,盡全力提供受害家屬協助。

張瀞分還強調,仿間有各式道館,提醒民眾前往習武務必小心安全,也要求行政單位務必針對類似道館教練的適任性進行評估,不要再讓憾事重演!

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

結帳「肝連妹」事業線太禮貌 網友暴動釣出本尊:歡迎來看

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面