台中大火奪3童命…消防達人曝「做到關鍵5點」:小孩一定不會死!

▲▼台中中華夜市火警,3童命喪火窟。(圖/記者李忠憲攝)

▲台中中華夜市火警,3童命喪火窟。(圖/記者李忠憲攝)

記者戴若涵/綜合報導

台中市中華夜市18日深夜發生一起民宅火警,導致屋內3名幼童均命喪火窟,2個家庭因此破碎!前消防署災害管理組組長林金宏得知事件後,在臉書上強調「保護小孩是大人的責任」並點出平時訓練孩子的5大重點,可避免悲劇發生。

根據警方調查,起火的3層樓透天厝1樓是理髮廳,2、3樓則由邢男一家、易男一家與其他房客承租,事發當晚,邢爸因有事外出,便把5歲的獨生女交由易媽照料,易媽當夜將邢姓女童、及易姓小兄妹(5歲、3歲)哄睡後即離開房間,怎料孩子卻疑似趁大人不注意把玩打火機,不慎引發火勢,最終釀成3死悲劇。

針對這起事件,素有「消防達人」之稱的林金宏在臉書粉絲專頁「林金宏的消防天地」中PO文提到,這是個很特殊的案例,事發當時小孩媽媽有上樓叫小孩,孩子還有回應。以他對火場的了解,這場火災發現的時機算早的,「我覺得如果大人做了適時的引導,小孩一定不會死。」

▲▼台中中華夜市火警3童殞命,法師回現場招魂。(圖/記者白珈陽攝)

▲法師回現場招魂。(圖/記者白珈陽攝)

林金宏請教幾位優秀的幼兒園園長及幼兒教育專家,得出初步結論,「首先,所有家長一定要記住『保護小孩是大人的責任』,這也是一位幼兒園園長在跟我討論時,提出的第一個看法,我們一定要先教會大人。大人有了保護小孩是大人責任的態度後,接下來就要學知識跟技能」。

林金宏指出,「在知識方面,我覺得這個火場,如果大人能引導小朋友到往下樓梯的位置,然後大人在樓梯口帶著小朋友向下逃生,小朋友就能存活(這個火場,往下及往上樓梯位置不一樣)」。最後他更「總結5點」,面對現場一片漆黑,不知道三歲以上小朋友確切位置的火災情境,大人該如何做好事前準備,避免悲劇發生。

五點如下:
一、 教小朋友辨識環境。
二、 想好小朋友聽得懂且可以執行的指令。
三、 練習下達指令後,小朋友能夠完成指令。
四、 練習沒看到人時,小朋友聽到指令後,能夠完成指令。
五、 必要時,可以練習黑暗中執行指定的狀況。

林金宏表示,「過去我們無法改變,未來希望能夠因為我們的努力而有所不同」。讓我們一起為守護小朋友安全盡自己能盡的心力。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱8款「超養眼」女性泳衣 網讚性感露背式:這94真理!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面