蔡英文接見環保團體宣示:重啟核四不可能 台灣不走回頭路

▲▼總統蔡英文接見環保團體。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文接見環保團體。(圖/總統府提供)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文下午接見2021全國NGOs環境會議環保團體代表時表示,重啟核四不可能也不可行;至於三接與藻礁議題,政府已經加速展開評估盤點方案,希望各界不要排斥任何方案的可能性,三接和藻礁是環保與環保的權衡,相互做出調整,尋求最大的共識。

蔡英文致詞時表示,今年是氣候變遷議題的關鍵年,從年初至今,我們看到國內外對這個議題有許多討論;不久前,在民間環境會議中,各團體提出了共同的訴求,呼籲政府要因應氣候變遷,提出2050年淨零排放的期程。

另外,蔡英文指出,今天美國將召開氣候高峰會,再加上11月即將舉行的COP26,這些都意味著世界各國對減碳議題的路徑和目標,將會形成更大的共識。

蔡英文說,她要很堅定地告訴大家,2050年淨零轉型,是全世界的目標,也是台灣的目標。當許多國家還停留在宣示的階段時,臺灣已經按部就班、積極部署;而2016年她擔任總統後,就開始積極推動能源轉型,「展綠、增氣、減煤、非核」就是政府具體的做法。

蔡英文強調,政府支持再生能源的發展,經過5年努力,太陽光電的裝置容量已經成長5.6倍;第一個離岸風場從無到有,已經開始商轉。政府也推動用燃氣發電取代燃煤發電,無論是中火或麥寮,都希望盡快改成燃氣機組,「增加燃氣,就更有餘裕減煤;而減煤,就是減碳,也就是減空污」。

蔡英文表示,能源轉型是減碳的關鍵,做好能源轉型才能為邁向淨零轉型的目標打好基礎。因此,她在今年元旦做出了宣示,希望開始淨零轉型,行政院就已經開始評估和規劃臺灣邁向淨零排放的路徑。

蔡英文說,一直以來,我們從產業、環境、政府治理,以及國家安全等各個角度,全盤規劃如何因應氣候變遷挑戰,以找出新的產業機會;她很清楚,這是一場考驗政府治理能力、產業轉型決心的硬仗。

她強調,正因如此,對於大家都很關心的核四問題,台灣更不能走回頭路,「我們很清楚,重啟核四並不可能,也不可行,8月的核四公投,政府會和民間團體站在一起,積極說明,她也希望環團可以跟政府攜手,為能源轉型的目標共同努力」。

另外,面對淨零轉型問題,蔡英文表示,政府在盤點路徑的同時,也會重視社會溝通。稍後,經濟部將進行簡報,也請大家提供建議,讓政府民間一起合作。

至於各個團體今年提出的49項個別議題,蔡英文指出,比照往年做法,每一項議題都已經交辦部會列管,今天在場的部會也會做出回應。另外,關於環團關心的三接及藻礁議題,這段時間以來,除了現場的團體朋友們,還有很多民間的朋友紛紛表達希望政府在能源轉型和藻礁保育之間,找到更適當的平衡點。

蔡英文強調,持續和民間對話,是我們一直在做的事情,當年三接的開發面積從前政府的232公頃縮減成23公傾,就是對話的結果;這陣子,她也注意到民間有相當多團體舉辦各種對焦會議,政府部門也積極參與,而政府已經加速展開評估、盤點方案,希望大家不要排斥任何方案的可能性。

她說,三接和藻礁,是環保與環保的權衡,相互做出調整,尋求最大的共識,這就是社會進步的過程,就像過去幾年,在能源轉型議題上,政府和民間一起努力往前走,克服了許多困難和挑戰。她相信,在三接和藻礁的議題上,也一定可以找到一個平衡點,朝著對台灣最有利的方向來努力。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新郎伸舌頭裝癡漢舔新娘! 曬超邪惡婚紗照...網全傻眼

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面