「44高雄反空汙抗暖化遊行」 環團扮小丑提4訴求:環保署長下台

▲▼「44高雄反空汙抗暖化遊行」環團扮小丑宣布4訴求。(圖/台灣健康空氣行動聯盟和提供)

▲環團以結合鼓樂和踩高蹺的44街頭行動劇預演,宣布高雄反空汙遊行主題。(圖/台灣健康空氣行動聯盟和提供)

記者許展溢/台北報導

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟和台南市空汙防護自救會今(29日)在立法院群賢樓前,以結合鼓樂和踩高蹺的44街頭行動劇預演宣布,「2050高雄零碳排,囝仔有未來」是這週日兒童節在高雄舉辦反空汙抗暖化遊行的活動主題,因為高雄是全台碳排量最高城市,高屏地區更是PM10、自動PM2.5和臭氧空汙三冠王。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃指出,台灣面臨56年來第一次老天爺不下雨,全球暖化在台灣早已不是「未來式」的警告,而是「現在進行式」的災難,極端氣候不只讓台灣更熱、更缺水,空汙更是惡化,這是4月4日高雄反空汙抗暖化遊行首要提醒政府的氣候治理緊急狀態,也是全體國人無法迴避的當下氣候危機。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼立法院社福衛環委員會 環保署長張子敬 經濟部次長林全能。(圖/記者屠惠剛攝)

▲張子敬含副署長任期總計14年。(圖/記者屠惠剛攝)

葉光芃說,行政院長蘇貞昌曾說「氣候問題是生存問题」,強調空汙、缺水、酷熱和氣象條件改變是大家恐愧對孩童世代的氣候緊急惡果,葉光芃直指燃煤和燃油等化石燃科的使用才是根本肇因,台灣燒那麽多的煤、石油和天然氣等化石燃料也是在自害害人和自殺殺人。

葉光芃批,政府沒做好節能政策,沒有提高能源效率,更没有做好能源轉型、産業轉型和生活轉型,這是中央環境主管部門的環保署怠惰、失職和無能,尤其環保署署長張子敬含副署長任期總計14年,應立刻下台以負起政務官的政治責任。

▲▼「44高雄反空汙抗暖化遊行」環團扮小丑宣布4訴求。(圖/台灣健康空氣行動聯盟和提供)

▲葉光芃(中)指出,環保署署長張子敬應下台負責。(圖/台灣健康空氣行動聯盟和提供)

南部反空汙大聯盟發言人李建誠說,今天329是青年節,優秀的青年來自於健康的兒童,高雄不應讓高碳排係數的燃煤發電,持續犧牲孩子們的健康,史上第1次在兒童節舉辦的反空汙公民遊行,將在本週日登場,盼為南方孩子們力爭一個呼吸重生的明天。台南市空汙防護自救會召集人陳建明認為,台南無辜的孩子們在戶外活動吸入北從六輕、中火,南從興達港、中鋼等而來的毒空氣,特別在空汙高峰期的運動會中,全校師生更是吸入大量有毒懸浮微粒。

環團宣布,44遊行路線,下午1點在高雄市政府(四維行政中心)集合,遊行路線將行經四維三路-光華一路-三多二路-輔仁路-政南街,前往終點的行政院南部聯合服務中心。提出四訴求,包括高雄宣布氣候緊急,2021年推出綠色新政、減碳改善空汙以中南部為優先、 訂出2032無煤高雄期程,及 承諾2050高雄淨零碳排目標。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

特寫美容師清頑固粉刺超療癒! 竄出「飽滿蘿蔔根」網讚:痛快

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面