台灣「上空照」曝光!1圖看10天降雨預報 有些地方恐1滴都沒

天氣圖。(圖/翻攝天氣風險臉書)

▲ECMWF未來10天的累積降雨預報。(圖/翻攝天氣風險臉書)

記者陳俊宏/台北報導

水庫好渴!天氣風險公司分享歐洲中期預報中心(ECMWF)「未來10天的累積降雨預報」,直言水情依然不樂觀。天氣風險總經理彭啟明也說,近期到月底在趨勢上仍看不到有明顯降雨的訊號,這對缺水的西半部仍是頗大的壓力,務必要節約用水。

中央氣象局局長鄭明典今天(15日)在臉書發文,貼出衛星水氣頻道影像,他說,這圖看的是高層水氣,比較容易判斷深對流發展的位置,「台灣上空......空空如也!美國上空......巨大風暴!」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▼鄭明典貼出衛星水氣頻道影像。(圖/翻攝鄭明典臉書)

天氣圖。(圖/翻攝鄭明典臉書)

天氣風險14日在臉書表示,未來一周的天氣就兩個字「熱、晴」,水情依然不樂觀;根據ECMWF未來10天的累積降雨預報,可以看出北方有鋒面系統,南方有熱帶的水氣,台灣就是偏乾、相對少雨。

天氣風險指出,如果認真算一下模式模擬的雨量(誤差大),西半部缺水的地區在未來10天內,都只有10至20毫米以下的累積降雨,「有些地方仍可能滴雨未下...」

彭啟明也在臉書提醒,這周顯著回暖,天氣更穩定,西半部要注意空氣品質,預計周六深夜到周日清晨另外一波鋒面尾巴掠過,加上東北風報到,北部、東部轉多雲偶陣雨,也明顯降溫,預計到下周一、下周二;近期到月底在趨勢上仍看不到有明顯降雨的訊號,這對缺水的西半部仍是頗大的壓力,務必要節約用水。

▲▼ 德基水庫驚現「水底枯林」創47年新低! 台中人嚇死:從沒見過。(圖/小草工作室授權提供)

▲▼德基水庫水量創47年新低,還驚見「水底枯林」。(圖/小草工作室授權提供)

▲▼ 德基水庫驚現「水底枯林」創47年新低! 台中人嚇死:從沒見過。(圖/小草工作室授權提供)

▼曾文水庫水情拉警報,水庫底部已成青青草原。(圖/攝影師呂竑毅提供)

▲曾文水庫水情拉警報,水庫底部已成青青草原。(圖/攝影師呂竑毅提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

二哈鬧鐘!一早陶醉唱歌飆高音 媽怒「抱緊處理」扛回床:快睡覺

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面