陸2021兩會本周登場 「十四五規劃」領銜五大看點

▲▼2020,兩會,人大,閉幕,港版國安法,票數。(圖/記者任以芳攝)

▲圖為2020大陸全國兩會在北京召開時,人大會議表決港區國安法。(圖/記者任以芳攝)

記者陳政錄/北京報導

大陸全國「兩會」將於3月4日登場,政協開幕後,緊接著是5日的人大會議,將由國務院總理李克強發表2021年政府工作報告、審議各項議案,其中「十四五規劃」如何定調、年度GDP目標設定、涉台內容變化、推動「愛國者治港」與否、大國外交等五大看點最受關注。

去年受疫情影響,大陸全國「兩會」從往年的3月初延至5月舉行,今年雖回歸3月舉辦,但據港媒《明報》報導,會期間縮短至11日;另一方面,防疫要求較去年進一步升級,除對外媒只准駐京記者上會,更預計安排統一住宿,對所有上會人員採取「封閉式」管理,採訪也多將透過書面、線上、影像方式進行。

▲▼武漢市民戴口罩排隊,準備進行檢驗。(圖/路透)

▲兩會將為十四五規畫定調,並推動經濟疫後復甦。(圖/路透)

「十四五規劃」如何定調

面對美中賽局情勢變化、疫後復甦挑戰複雜嚴峻,中共全國人大代表將如何審議第14個五年規劃(十四五規劃),以及政府工作報告、2035年遠景目標綱要草案、國民經濟和社會發展計畫等,成為最受矚目的頭號看點。

去年10月中共五中全會召開,審議通過關於制定十四五規劃、2035年遠景目標的建議,提出內外「雙循環」的發展模式,重點提及科技創新包括半導體、新能源、航天、醫藥醫療等,將新基建作為重要的產業政策方向,如5G、大數據、互聯網等,推動達到全面建成小康社會的目標,這將在兩會召開後,成為中國大陸新時期的發展政策主軸,台資企業在大陸的發展,也勢必因此調整布局。

▲大陸2020年GDP首破100兆人民幣。(圖/CFP)

▲大陸2020年GDP總量首破100兆人民幣,但年增率創2.3%的低點。(圖/CFP)

年度GDP目標設定

新冠肺炎疫情導致情勢急遽變化,去年大陸政府工作報告未設GDP增長目標,專家普遍認為,今年或許會參照去年做法。《路透》報導稱,疫情因素導致大陸弱化唯GDP至上,將透過就業、物價等其他綜合指標,完成「六穩」、「六保」的經濟社會目標。

據大陸國家統計局年初公布數據顯示,2020年,中國大陸GDP總量突破100兆元人民幣大關,年增率為2.3%,增速創30年來最低紀錄。

▲▼中國國務院總理李克強提統一台灣時,省略「和平」2字。(圖/路透社)

▲大陸國務院總理李克強去年發表2020年政府工作報告,提統一台灣時,較往年省略「和平」2字。(圖/路透社)

涉台內容變化

2020年在新冠疫情、香港議題的背景下,大陸全國政協工作報告、全國人大會議發表的政府工作報告,該年度涉台內容分別僅39字、104字,都創下最短紀錄,這讓2021年兩會的涉台內容備受關注。

惟大陸兩會召開前夕,適逢陸委會新主委邱太三上任,國台辦就宣布大陸海關總署暫停進口台灣鳳梨的消息,讓近期本已因立院推動修憲再度劣化的兩岸關係,更加詭譎;另一方面,面對總統蔡英文春節前兩岸談話,邱太山盼兩岸「春暖花開」,陸方均以回歸「九二共識」的政治基礎回應,但民進黨政府曾主張「歷史已經翻頁」,兩岸官方溝通顯然陷入無解命題。

今年初大陸在北京召開的對台工作會議,旨在傳達堅持「一中原則」和「九二共識」的政策基調,反對台獨分裂活動和外部勢力干涉,推動融合發展。外界一般認為,兩會對台政策擘劃應不離上述主旋律,並持續對華府傳達,美國不該打台灣牌的強硬訊號。

▲▼2020,香港七一衝突。(圖/路透)

▲2020年香港七一衝突。(圖/路透)

推動「愛國者治港」?

去年兩會,全國人大表決通過《港區國安法》決定草案,時隔近一年後,雖2021年大陸兩會已公開議程中,還未有涉及香港議題出現,但中共中央是否推動「愛國者治港」、改革香港選舉制度,仍備受關注;全國人大常委譚耀宗2月27日受訪時稱,會議規定要保密,望媒體別再追問。

但就在兩會召開前夕,港澳辦智囊「全國港澳研究會」2月20日舉辦了一場研討會,主題是《基本法》之下「愛國者治港」在香港的實踐,會上大陸全國政協副主席、港澳辦主任夏寶龍為「愛國者」列出三條件,並強調「愛國者治港」是「一國兩制」的核心,是實行「港人治港」的基本標準,指稱香港要進一步完善選舉制度。

▲▼拜登與習近平2012年一同出席中美省州長會面。(圖/達志/美聯社)

▲拜登上任後,美中賽局情勢出現變化。圖為拜登與習近平2012年出席中美省州長會面。(圖/達志/美聯社)

美中賽局和大國外交

去年底,中國大陸相繼推動簽署「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」,完成中歐投資協定談判,如何在十四五規劃的新時期、美國總統拜登上任後美中賽局改變下,持續推動對外開放、參與國際組織、國際防疫合作、建設海南自貿港等,考驗大陸領導人的智慧。

中美元首於春節前通話後,大陸外交部長王毅曾表示,盼美國放棄川普政府時代對中方加徵的關稅、禁令等,呼籲中美關係要重回正軌。王毅還要求美國,「停止縱容甚至支持台獨分裂勢力的錯誤言行。」

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小朋友大喊「媽祖我愛祢」 白沙屯媽突大轉彎衝進順天國小

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面