部桃群聚擴大「遭疑是疫苗太晚」 陳時中:就算去年開打,也還沒防禦力

記者趙于婷/台北報導

部立桃園醫院感染持續擴大,有醫師認為這次防火牆不只一點縫隙,是政策上的大錯誤。對此,指揮官陳時中回應,用大錯誤形容有點言重,我不希望變成大錯誤,如果有人期待變那樣,大可不必。另外,也有人質疑是疫苗太晚施打,可能不會有這次群聚。陳時中也直回「就算去年底開打,現在也還沒有防禦效力。」

▲▼1月17日中央流行疫情指揮中心記者會,莊人祥發言人,張上淳專家諮詢小組召集人,陳時中指揮官, 周志浩疫情監測組組長,傳染病防治醫療網北部指揮官黃玉成。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

部立桃園醫院目前累計15例本土病例,有醫師認為,這次院內感染擴大到社區,不是指揮中心認為的小縫隙,是政策上的大錯誤;前立委孫大千也質疑,如果去年底新冠肺炎疫苗順利進來台灣正式施打,可能不會有這次的院染。

[廣告]請繼續往下閱讀...

對此,陳時中也一一回應社會言論。他說「如果要用大錯誤形容,我覺得言重了,我不希望變成大錯誤,如果有人期待變成這樣,大可不必。」

而針對新冠肺炎疫苗,陳時中也表示,疫苗絕對不會在去年底開打,上次談判細節如果可公開,未來一定會公開,但就算今年疫苗開打,疫情也還是一樣,美國和英國也還在升溫,以色列有近3成有接種疫苗,但疫情也還未停,所以就算台灣去年底開打疫苗,1月多也還沒產生防禦力。

陳時中強調,疫苗固然是一個希望,但如果把全部希望壓在疫苗,忽略基本防疫,可能會造成更大的破口,「我們需要步步為營,也會透過多個管道購買疫苗,持續跟廠商洽談,有信心可以取得一定數量的疫苗。」對於疫苗何時開打?陳時中則表示,COVAX有些疫苗會比較早一點,不過還沒有確切時間。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Albee被提醒衣服拉好...火辣秀事業線 素顏真面目曝光!眾人驚:有畫了吧

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面