「拜登上任大陸一定會有動作」 國安高層:台美關係要安全駕駛

▲總統蔡英文、副總統賴清德出席總統府升旗典禮。(圖/記者林敬旻攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者林敬旻攝)

記者陶本和/台北報導

美國新任總統拜登(Joe Biden)、副總統賀錦麗(Kamala Harris)於美東時間20日正式就職。在總統蔡英文政府的因應上,國安高層表示,拜登政府上任,可以預見中國大陸一定會有動作,但也可以預見的是,蔡英文將維持一貫冷靜且沉著的風格,謹慎面對新的局勢,台美關係仍要「安全駕駛」。

拜登新政府上任之後,國安高層分析,美國亞洲戰略性提升,但在佈局上還不至於「重置」(Reset),而「台美關係」確實是有審慎樂觀空間的。

國安高層指出,從拜登政府近期國安團隊核心及美國學界權威的觀點來分析,中國大陸近年的強勢作為,讓拜登政府不至於對中國充滿過度的假象期待;而從拜登人事任命來觀察,「復辟者」也未佔上風,可以預期拜登新政府的亞洲佈局不至於「重置」(Reset)。

另外,對於美國前國務卿蓬培奧(Mike Pompeo)宣布解除台美交往限制,布林肯(Antony Blinken)在參議院聽證會時回應,「我們會深入研究『台灣保證法』所制定的規定,我們會研究這件事」。

國安高層指出,從蔡英文政府的作風,一向秉持沉著冷靜態度,即便美國放寬限制,可以視為把「道路拓寬」,但是「台美關係」仍要「安全駕駛」。

在台美經貿互動上,國安高層表示,從去年8月28日,蔡英文總統宣布進一步開放美豬、美牛進口政策後,無論美國行政部門的新舊政府,乃至美國國會、產業與各界都跨黨派、跨領域都支持台美貿易能夠有進一步的良好發展。

國安高層認為,這是解鎖台美貿易協定大門的關鍵原因,是取決於台美雙方基於彼此國家利益,進而達成互利互惠的過程與結果,台灣必續面對問題、解決問題,展現重建國際信用決心,時機成熟才能水到渠成。

▼ 美國總統拜登與夫人吉兒在白宮北門廊(North Portico)前揮手致意。(圖/路透)

▲▼ 美國總統拜登與夫人吉兒在白宮北門廊(North Portico)前揮手致意。(圖/路透)

值得一提的是,美國貿易談判代表賴海哲(Robert Lighthizer)日前接受《華爾街日報》(The Wall Street Journal)的訪問可觀察到,台美雙方需要的,應是更多時間進行談判,是時間不夠的問題,而非談不談判的問題。

國安高層指出,台美雙方都有共同意識到,可透過「台美經濟繁榮夥伴對話」(Taiwan-US Economic Prosperity Partnership Dialogue)建立台美對話機制,雙方可就相關經貿議題進行討論。後續可以觀察的部分是,拜登提名的貿易談判代表戴琪(Katherine Tai)能否因其對美中台經貿關係的熟稔,促進台美經貿互動有進一步的進展。

在區域安全局勢方面,國安高層表示,蔡英文將持續堅守原則,不會冒進。他強調,川普政府任內11次對台軍售,搭配蔡英文大力推動的「國防自主」政策,確實有效提升台灣的不對稱戰力與國防能量。

他說,布林肯(Antony Blinken)在參議院聽證會時有提到,「美國對台灣的承諾堅定且長期跨越黨派,確保台灣有能力自我防衛抵抗外來侵略,就是承諾的一部分,拜登政府絕對會持續這些承諾,確保台灣有能力面對兩岸關係」。

國安高層說,對照布林肯的說法可得知,國民黨所謂「美軍不會來」的說法是不攻自破。而蔡英文在今年新年談話中明確表達態度,「我們不會冒進,也會堅守原則。只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話。」

因此,國安高層指出,蔡英文在面對新的「美中台關係」時,處理兩岸關係將維持一貫原則,共同討論、找出方法、務實解決問題。

總體而言,國安高層表示,蔡英文政府在態度上,仍維持「踏實穩健、沉著以對,確保美國跨黨派對台美關係的支持」。他評估,拜登新政府的上台,可以預期的是中國一定會有動作,但也可以預見的是,蔡英文將維持一貫冷靜且沉著的風格,謹慎面對新的局勢。

國安高層說,在台美既有的良好基礎,且美國主流民意支持台灣之際,持續以踏實、穩健方式推動台美關係的發展,與未來拜登團隊加深雙方的緊密合作關係,並確保美國跨黨派對台美關係的支持。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW重機高速自撞!型男騎士遭斬首 頭顱連安全帽噴飛20公尺

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面