不只二採Ct值>34! 新版解隔離標準還有2項「必要條件」

記者嚴云岑/台北報導

中央流行疫情指揮中心13日晚間發布新冠肺炎解隔離新標準,只要符合一採陰性、二採Ct值34以上,或者連續2次超過34,就可以解除隔離。發言人莊人祥表示,昨天已把新版標準發布給各地方衛生局,除了Ct值超過34外,還有另外2項必要條件,一為症狀緩解至少3天,二為距離發病日至少10天以上。

▲▼0909中央流行疫情指揮中心,張上淳。(圖/疾管署提供)

▲中央流行疫情指揮中心,張上淳。(圖/疾管署提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

新冠肺炎還有104人住院隔離中,中央指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,感染後期Ct值超過34,就不再有任何機會培養出陽性病毒,建議未來只要一採陰性、二採Ct值34以上,或者連續兩次Ct值超過34,就可以解隔離。

依照現行規定,確診者需要二次採檢陰性才能解隔離,曾有確診者住院80多天才拿到二採陰的出院門票。張上淳提到,根據目前研究,Ct值超過32,但考量到可能有「非常例外的狀況」,還是將標準拉高到幾乎100%培養不出病毒的Ct值34,先用階段性作法,以免病患回到社區時,大家會有所顧慮。

不過,有媒體詢問,既然Ct值大於34就不具傳染力,境外移入很多Ct值都超過34,為何還是被判確診?張上淳表示,第一次驗出大於34當然是確診,因為確實有病毒RNA被檢出,所以需要暫時被移到隔離病房隔離,等到符合上述3項解隔離標準,才會安排出院。

【你可能也想看】

►變種病毒集中檢疫用公費 李秉穎:以後各國來都免付費?
►集中檢疫所做居檢「1500間房全搶完」 是否釋出待盤點
►陳時中打臉!染疫醫師並未照顧紐籍機師
►染疫醫「咳嗽、發燒還外出」引議 陳時中「再幫澄清」:症狀很輕微

►染疫醫「不是插管噴濺」 張上淳坦言:很難認定是哪裡問題
►不用全院2500人採檢!北部某醫院明起執行擴大300~400人採檢
►染疫護理師「學校接觸者」採檢出爐! 4名教師都陰性
►醫護染疫最新!醫院接觸者468人、社區接觸者55人檢驗結果出爐

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

樂扉寶寶米餅爆「工業氮氣」填充 蟑螂老鼠滿地爬!業者:6款可退

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面