蔡英文默認川粉血濺國會? 馬英九:不怕拜登誤會?

▲▼ 川粉抗議選舉不公,闖入美國國會大廈。(圖/路透)

▲川粉抗議選舉不公,闖入美國國會大廈。(圖/路透)

記者羅婉庭/台北報導

針對美國國會遭暴力入侵事件,前總統馬英九辦公室表示,此事震驚全球,所幸在美國警方與國民兵強力執法下,暴亂迅速落幕,突顯任何民主法治國家都無法容忍非法暴力。在各國領袖紛紛譴責暴力之時,為何總統蔡英文、行政院長蘇貞昌院長如此靜默,沒有同聲譴責暴力?馬辦表示遺憾。

前總統馬英九辦公室指出,美國國會遭暴力入侵,美國警方與國民兵迅速平亂,包括加拿大、英國、法國、德國、歐盟、紐澳、印度等國的政治領袖都譴責暴力對民主的傷害,因為任何民主法治國家都無法容忍暴力占領政府機構,必須維護社會秩序與政府運作;無論訴求為何,都不可以暴力逾越法治界線。

前總統馬英九辦公室表示,美國朝野一致,都強力譴責入侵國會的暴力行為。如同2014年太陽花學運時,美國在台協會理事卜道維(David Brown)就批評學生占領國會是「非法行為」,在美國並不會被容許;美國華府知名的《尼爾森報導》(Nelson Report)更批評,學生以民主為名,行霸占公署之實,本質就是威權專制。

前總統馬英九辦公室指出,美國朝野不分黨派一致支持警方執法,前總統小布希、柯林頓與歐巴馬都譴責暴力攻占國會;反觀2014年太陽花學生占領立法院及行政院,民進黨不僅為學生行動背書,並鼓勵黨員支持學生的占領行為,尤其是行政院被學生暴力侵入破壞時,如今擔任總統、行政院長、立法院長及駐日代表的蔡英文、蘇貞昌、游錫堃與謝長廷,當時還到靜坐現場力挺。

前總統馬英九辦公室強調,太陽花學運嚴重傷害台灣的對外貿易,更被美國華爾街日報評為「台灣自甘落後」(Taiwan Leaves Itself Behind)。但民進黨執政後,不但對入侵公署、損壞公物的學運人士撤告,學運帶頭者更高升民進黨職。民進黨對民主法治的認知,為何與國際社會如此天差地遠?

前總統馬英九辦公室表示,美國是台灣最重要的盟友,蔡英文也一向以台美關係良好自豪,蔡英文既屢屢聲援香港民主運動,卻對美國民主遭暴力踐踏靜默不語,美國總統當選人拜登即將上任,台美關係將邁入新的階段,蔡英文的靜默與過去支持太陽花學運的立場,會讓拜登政府誤會她認同這場被認為是川普所動員的暴力亂局。

▲▼ 川粉抗議選舉不公,闖入美國國會大廈。(圖/路透)

▲ 川粉抗議選舉不公,闖入美國國會大廈。(圖/路透)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

天生憂鬱臉!大叔貓「苦情癱坐」 思考喵生:我有故事,你有罐罐嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面