王毅提拜登當選 強調「爭取中美關係重啟對話」

▲▼王毅指著記者口罩表示,須等待南韓疫情穩定,才能推動習近平訪韓。(圖/路透社)

▲大陸外交部長王毅。(圖/路透社)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸外交部長王毅7日透過視訊與「美中貿易全國委員會董事會」代表團舉行會議,提到大陸國家主席習近平先前發給拜登的賀電內容,並強調中美關係正處於一個關鍵的歷史當口,將爭取使下一階段的中美關係重啟對話、重回正軌、重建互信。

王毅首先提及習近平先前向拜登發出的賀電,內容為「推動中美關係健康穩定發展,不僅符合兩國人民根本利益,而且是國際社會的共同期待。希望雙方秉持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係健康穩定向前發展,同各國和國際社會攜手推進世界和平與發展的崇高事業。」

▼拜登擔任副總統期間,曾與習近平有過多次見面。(圖/路透社)

▲▼拜登勝選後強調恢復與各同盟國間的關係,促使北京當局感到緊張。(圖/路透社)

王毅指出,賀電的內容,是中方對下階段中美關係與主張的期許,也希望能成為美國各界越來越多有識之士的共同認知,「當務之急是,雙方應一道努力,排除各種干擾阻力,實現中美關係平穩過渡。同時,沿著符合兩國和兩國人民共同利益的方向,爭取使下一階段的中美關係重啟對話、重回正軌、重建互信。」

王毅表示,中美關係近年來遇到的嚴重困難,是陸方不願意看到的,他相信這也是包括各位工商界人士在內的美國各界不願看到的,「中美歷史文化、社會制度、發展道路不同,但雙方擁有廣泛共同利益和廣闊合作空間。國際社會是一榮俱榮、一損俱損的共同體,各國應當交流合作而非脫鉤切割,應當守望相助而非『甩鍋』推責,應當攜手共贏而非衝突對抗。」

▲▼拜登。(圖/路透)

王毅強調,保持中美關係健康穩定發展,攸關兩國和世界人民的命運與福祉,「未來中美關係何去何從,有待於美方作出正確抉擇,取決於雙方為之共同努力。」

王毅也對推動中美關係健康穩定發展提出五點建議,包含端正戰略認知、加強溝通對話、拓展互利合作、管控矛盾分歧,以及改善民意氛圍。

王毅還說,陸方相信,只要雙方始終從兩國人民和世界人民的根本利益出發,堅持相互尊重、求同存異,有效管控分歧,擴大利益匯合,開闢共贏前景,中美關係就能在歷經磨礪後重整行裝再出發。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面