地方 地方焦點

「新北美展X新北美誌」特映會 重返1995淡水河上的風起雲湧

▲「新北美展X新北美誌」特映會 重返1995淡水河上的風起雲湧。(圖/新北市文化局提供)

▲「淡水河上的風起雲湧」參展作品《魚水之歡》藝術家:周明訓、黃榮國、鄭聰文、歐培英。(圖/新北市文化局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

新北市立美術館線上刊物「新北美誌」創刊3年首次舉辦實體活動「新北美誌X新北美展《淡水河上的風起雲湧&1995後工業藝術祭》紀錄片特映暨座談會」,將於8日在新北市藝文中心舉辦,將帶大家重返藝術能量大爆發的90年代。

文化局表示,新北市做為移民的故鄉、工業發展重鎮,形塑出多元的人文風情及藝術發展,90年代更以新北市盆地邊緣凝聚各種藝術能量,擴散至全臺各地,而興建中的新北市立美術館,期望承襲這份藝術能量,在今年美展期間特別放映90年代極具代表性的兩場展覽「淡水河上的風起雲湧」及「台北國際後工業藝術祭」紀錄片。

文化局說,前者以別開生面的大型戶外裝置作品為主軸,後者則以前衛行為展演提出對體制與主流的挑戰,對當時乃至今日的藝術發展都有十足的影響力。本次活動將回溯新北市的藝術生態脈絡,透過導演、學者及觀眾的對話和梳理,將此關注發酵醞釀至美術館落成開館。

▲「新北美展X新北美誌」特映會 重返1995淡水河上的風起雲湧。(圖/新北市文化局提供)

▲「淡水河上的風起雲湧」參展作品《外星人親善訪問團》藝術家:邵蓓蒂、何良海、何舒慧。

美術館籌備處指出,新北市立美術館籌備處自2017年開始,每年發行數位藝文刊物「新北美誌」,從新北市視覺藝術生態出發,梳理新北市獨特的地理位置─盆邊及其藝文發展,並推展報導跨領域實踐、兒童藝術體驗與社區藝術共創,而即將於12月出刊的第八期則會深入探討90年代發生在新北市的藝術事件與進程。

美術館籌備處表示,本次放映的「淡水河上的風起雲湧」為臺北縣第七屆美展命題名稱,沿著淡水河岸結合現地生態與藝術創作,讓在地景觀、傳統前衛與環境藝術共融展出,曾受邀參加溫哥華和釜山兩地國際影展;「台北國際後工業藝術祭」又稱第二屆「台北破爛生活節」,則上演著種種前衛藝術與意識形態的極端行為表演,試圖挑戰當時的社會氛圍。

「新北美誌X新北美展《淡水河上的風起雲湧&1995後工業藝術祭》紀錄片特映暨座談會」於11月8日下午1時30分在新北市藝文中心B1演奏廳舉辦,活動全程免費(唯影片為限制級,將限定年滿18歲以上民眾報名)。報名網址:https://reurl.cc/e8noZ7,更多活動訊息請上新北市立美術館臉書及官網:https://www.ntmoa.tw/查詢。

► 美麗最大的祕密

▲「新北美展X新北美誌」特映會 重返1995淡水河上的風起雲湧。(圖/新北市文化局提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!未穿防具跳入鱷魚池 悲痛父奪回「2歲愛女頭顱」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面