抗拆部落屋自焚!「彩繪爺爺」災後打造藝術村...喚起思鄉情

▲快訊/長老自焚...違建永久屋今開拆!族人靜坐阻擋 出動250警力(圖/記者黃子倩翻攝)

▲屏東縣禮納里部違建永久屋15日進行開拆作業,族人靜坐阻擋挖土機進入。(圖/記者黃子倩翻攝)

記者徐愷昕/綜合報導

屏東縣禮納里部落族人為了永久屋強拆議題,13日上午到屏東縣政府前陳情抗議,但沒想到,其中一名盧姓長老卻揹著十字架的引火自焚,猛烈的火勢瞬間將其燒成火球,瞬間嚇壞一旁族人。而據了解,這名自焚的長老本名盧啟村,他是部落裡知名的美術家,族人都稱呼他為「彩繪爺爺」,自從全村搬至永久屋後,沒上過任何美術課的他就開始拿起畫筆,替部落牆面裝飾,畫上回憶中的故鄉。

▲▼屏東男子抗議突引火自焚。(圖/民眾提供)

▲73歲長老盧啟村為了抗議政府強拆部落屋,13日竟引火自焚,嚇壞一旁眾人。(圖/民眾提供)

73歲的盧啟村原本居住在霧台鄉好茶村,怎料2009年一場八八風災襲來,部落家園慘遭沖毀、瞬間被夷為平地,全村2011年時只好搬遷至禮納里永久屋。雖然生活面臨驟變,但樂觀的盧啟村不去看自己失去的東西,反而格外珍惜現在擁有的生活,到了永久部落後,他開始用擅長的繪畫替家園裡的運動場、房屋外牆增添色彩,用畫筆保留回憶中的故鄉。

族人都非常感謝盧啟村的,覺得他的創作把大家的靈魂都帶回了家,而在這之後,盧啟村也走訪六龜、新開、寶來等受創嚴重的部落,用美術療癒人心,雖然他沒有接受過任何正規的美術訓練,但天生就富含藝術細胞的他,不管是石板、木頭還是砂紙,都可以成為他的繪畫框。

身為部落長老的盧啟村,13日在陳情抗議中趁大家不注意時點燃火勢,眾人見狀嚇壞,立刻將他拉至一旁水池滅火,事後盧啟村被送往屏東醫院急救,最新消息指出,他目前則已轉至高雄長庚接受照護。

▲快訊/長老自焚...違建永久屋今開拆!族人靜坐阻擋 出動250警力(圖/記者黃子倩翻攝)

▲屏東縣政府出動250名警力前往現場。(圖/記者黃子倩翻攝)

對此,屏東縣政府原住民處強調,今(15)日執行拆除的是在公有土地上自己蓋的超大三樓營業建物,而非永久屋,縣府依法執行公務,其他超出永久屋使用情況均列冊管理,並不會擴及拆除,請部落族人安心,縣府也會繼續透過管道或修法,協助爭取放寬永久屋限制,以符合族人居住現況需求。

►偷偷分享少女秘密!

【更多新聞】

►快訊/彩繪爺爺自焚...部落違建今開拆!族人靜坐阻擋 出動250警

►部落長老抗議拆除永久屋變自焚 蔣月惠︰往後不再協助原民陳抗

►快訊/屏東男「揹十字架自焚」!禮納里部落抗議變調 送醫搶救中

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面