反指蘇揆「阻人民知的權利」 鄭麗文:國民黨不擋美豬是失職

新聞節目中心/綜合報導

立法院本週續戰萊豬議題,國民黨立法院黨團昨再度佔領議場發言台、備詢台杯葛議事,要求行政院長蘇貞昌先道歉、再報告;蘇則反指國民黨團「阻斷國人知的權利」。對此,國民黨立委鄭麗文今在ETtoday《雲端最前線》中痛批,政府突襲全民、出爾反爾,不該道歉嗎?且身為稱職的在野黨,「若今天國民黨不擋,是失職、放水!」

鄭麗文指出,過去農委會主委陳吉仲稱美豬「打死都要擋下來」,如今政府態度180度大轉變,「難道不需要說明嗎?」阻斷國人知的權利,其實就是蘇貞昌跟蔡英文政府。

鄭麗文進一步說,若萊豬像這些官員所說,如此安全、完全沒疑慮,也符合國際標準,「那為什麼國內不准用?為什麼台豬不准用?」政府前後矛盾,「這中間難道沒有很多問題嗎?難道不需要把關嗎?」她強調,作為稱職的在野黨,「這是民主機制、民主監督裡天經地義的天職」,若國民黨今天不擋,才是失職、放水。

▲▼國民黨立委鄭麗文,民進黨立委劉世芳。(圖/翻攝雲端最前線)

民進黨立委劉世芳直言「希望國民黨團不要只是為刷存在感」,原本9月22日邀請邀請蘇貞昌施政報告,現在已經延了,又被杯葛,「各位可以看到,因為國民黨團做了一隻很漂亮的豬在那邊,如果沒有充分利用也不好!」

話鋒一轉,劉世芳質疑,國民黨團的理由很奇怪,要總統蔡英文謙卑、蘇貞昌道歉、陳吉仲下台,「請問一下,蔡總統、蘇貞昌、陳吉仲到底是什麼事情違反他們政策上,或違反他們的初衷,需要下台、道歉、謙卑嗎?」

劉世芳也呼籲,國民黨團總召林為洲、黨主席江啟臣一再強調國民黨是個理性政黨,就請回去看一看朝野協商說好的部分,若國民黨沒按說好的議事進行走、一再杯葛,會讓人家覺得國民黨從此不再理性問政,也如蘇貞昌講的「阻斷國人知的權利」。

▲▼國民黨立委鄭麗文,民進黨立委劉世芳。(圖/翻攝雲端最前線)

另一方面,近期康軒爆發「吹哨者」風波,引發各界關注「揭弊者保護法案」立法進度。鄭麗文強調,現在立法院正進行預算審查,自己前幾天還關心這項法案的進度,而相關單位稱已送到行政院,待政院通過後就會送至立法院審查,「所以我們都有在Push」。

劉世芳則說,事實上行政院先前有提出揭弊者保護法草案,並送至立法院審查,但在司法法制委員會審查結束、要送朝野協商時,受限於時間、屆期不連續,最後功虧一簣,如今必須重新提出;這次立法院也有鄭麗文、綠委吳玉琴等人的版本,若預算審查能夠加速,我們也很希望能盡快排審。

《雲端最前線第911集FB》

《雲端最前線第911集Youtube》

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

湯姆霍蘭德開拍《蜘蛛人3》! 誓言不爆雷...下秒GG「劇本摔到」XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面