地方 地方焦點

台中「集體中毒」擴3校130高中生!交叉比對菜色…泡芙最可疑

▲▼台中「集體中毒」擴3校130高中生!交叉比對菜色…泡芙最可疑。(圖/台中市衛生局食安處)

▲台中「集體中毒」擴3校130高中生!食安處採檢送驗。(圖/台中市食安處提供)

記者許力方/綜合報導

台中市爆發集體食物中毒事件,文華、衛道高中74名住宿生吃完晚餐後,陸續發燒、腹瀉,疑似食用同樣的餐點後不適,團膳公司隨即遭勒令暫停營業、採檢送驗。2天後,豐原高商也向教育局通報,有52名學生也在25日食用同樣的晚餐後不適,人數暴增至130人。食安處指出,若檢出病原菌,可依《食安法》處最高2億元罰鍰。

文華高中、衛道中學26日上午傳出有74名住宿生在食用北區一家餐盒工廠供應的晚餐後,分別有43、31人陸續出現發燒、腹瀉、頭痛等疑似食物中毒的症狀,其中有2人留院觀察中,其餘皆出院返家。食安處獲報後立即啟動調查,派員前往廠商稽查,採集食餘、環境及人體檢體送驗。

▲▼台中「集體中毒」擴3校130高中生!交叉比對菜色…泡芙最可疑。(圖/台中市衛生局食安處)

食安處初步調查,24、25日晚餐均由該公司供餐,學生於24日晚間9時、25日晚間10時出現不適症狀。未料28日上午豐原高商也通報,有52名住宿生出現不適,且也跟前2校學生一樣食用同樣的晚餐,懷疑是24、25日的晚餐出現問題,疑似食物中毒人數瞬間暴增至130人。

食安處指出,經進一步交叉比對菜色,發現3校相同的菜色分別為24日的「香草泡芙」、「海帶三絲」、「青江菜」、「珍珠奶茶」;25日則是「孜然肉片」、「油菜」、「香菇雞湯」等,其中有家長反應,小孩吃了泡芙說酸酸的,由於泡芙為另一家烘焙業者提供,食安處也要求停業3天。

至於確實原因,食安處表示,檢驗最快4周後出爐,若食餘檢體檢出病原菌,將依違反《食安法》第15條及第44條,處6萬元以上、2億元以下罰鍰;若人體與食餘檢體均檢出相同病原菌,依違反《食安法》第49條,移送司法偵辦。

►餓了嗎?氣炸鍋炸物享樂組一鍵下單送到家!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超商大夜遇七爺八爺!收銀機「多一疊冥紙」 監視器曝…驚對空氣結帳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面