農委會擬禁止輸出入、繁殖比特犬 最快9月底預告

比特犬,狗,pit bulls (圖/達志/示意圖)

▲比特犬。 (圖/達志/示意圖)

記者許展溢/台北報導

針對媒體報導比特犬咬傷人或犬隻議題,農委會表示為強化比特犬等具攻擊性犬隻飼主的管理責任,已規定比特犬等具攻擊性犬隻出入公共場所或公眾得出入之場所,應有防護措施,且為再提高管理強度,已與縣(市)政府及相關寵物產業公會多次會商,規劃將比特犬及其混種犬納管禁止其輸出、入及飼養繁殖,目前已進行法制作業中,最快9月底預告。

農委會呼籲飼養比特犬等具攻擊性犬隻飼主,犬隻外出應由成年人伴同,且需有1.5公尺以下之繩鍊牽引及配戴口罩等防護措施,以避免造成公安問題。

農委會為強化具攻擊性犬隻飼主的管理責任,除已依據動保法第20條第3項規定授權,公告「具攻擊性寵物及其出入公共場所該採取之防護措施」,規範具攻擊性之寵物包括比特犬等6種危險性犬隻及無正當理由曾有攻擊人或動物行為紀錄之犬隻,其出入公共場所或公眾得出入之場所應由成年人伴同,並採取下列防護措施:一、以長度不超過1.5公尺之繩或鍊牽引。二、配戴不影響散熱之透氣口罩。違反規定者,處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。

[廣告]請繼續往下閱讀...

另外,農委會規劃依動保法第8條中央主管機關得指定公告禁止飼養、輸出或輸入之動物,將比特犬及其混種犬隻公告納管,現行在養犬隻則應依動保法第36條完成登記備查且不得再予繁殖或販售,目前已進行公告之法制前置作業中,將以更高強度管制,積極阻絕比特犬攻擊事件。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女乘客露屁股蛋「蓋衣躺男友腿」 他搭高鐵PO照喊冷!5千人怒炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面