肚痛30天服藥無效...6.7公分肝腫瘤作怪!苗醫首例肝切術除患

▲外科蔡家揚醫師指出,病人的左肝透過電腦斷層照出6.7公分的腫瘤。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲外科蔡家揚醫師指出,病人的左肝透過電腦斷層照出6.7公分的腫瘤。(圖/記者黃孟珍翻攝)

記者黃孟珍/苗栗報導

苗栗市1名謝姓老翁(82歲),因腹部不適在診所服藥近月,仍未見改善,經親友推荐到苗栗醫院看診。經醫師詳細檢查後,不僅發現有C型肝炎,還發現他竟有6.7公分的肝臟腫瘤,因此協助轉至外科,並經醫師與病人及家屬充份溝通討論後,決定進行肝切除,手術後恢復良好,已康復出院,後續將做C肝治療及定期追蹤檢查。

部立苗栗醫院外科醫師蔡家揚指出,肝切手術與肝臟移植是根除性療法,一般而言,腫瘤超過3公分就不適合做肝癌消融術及酒精注射治療,因考慮到患者的年紀較大,也不適合做肝臟移植,若是病人不考慮手術,腫瘤可做動脈栓塞治療。此次不只成功為罹患肝癌的謝姓老翁親手術除患,同時締造了苗醫首例肝切手術的亮麗成果。

[廣告]請繼續往下閱讀...

蔡家揚表示,肝臟是沉默的器官,一旦出現明顯徵兆,通常已經是肝癌末期,因此,若有B、C肝炎及酒精性肝硬化,最重要的是每3到4個月要做定期檢查,這樣才能在腫瘤小的時候及早治療,若是等到有症狀時才就診,有些腫瘤已經9-10公分,甚至破裂,這種情況通常治療效果都不好。

苗栗醫院也呼籲,若有長期喝酒、肝功能異常、BC型肝炎、肝硬化病史,建議3至6個月要到肝膽腸胃內科定期抽血及超音波追蹤,才能達到及早發現、及早治療、效果好的目標。

・涼感舒適、用過回不去

►一句「救命」姑媽險被騙走30萬 老梗被識破!機警行員成功阻詐

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

封城好無聊!企鵝觀看聖誕節電影 專注+好奇模樣萌翻網友:可愛❤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面