民進黨中執委捲入爐碴案僅輕罰6千 陳椒華痛批:一黨獨大是災難

▲台南市環保局指出,「底渣」(上)與「爐渣」(下)完全不同!垃圾焚化廠產生的底渣加工成為「再生粒料」經檢測符合標準即可使用於基地回填使用,並不會對環境造成傷害。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市學甲區爆出農地爐渣案。(圖/記者林悅翻攝)

記者林銘翰/台北報導

台南市學甲區查獲農地掩埋爐渣,其中涉案的明祥馨公司負責人郭再欽身兼民進黨中執委,也讓台南市長黃偉哲遭批不敢處理涉案業者。對此,時代力量立委陳椒華3日表示,學甲爐渣案如果變成另一個樂樂養雞場事件,「就告訴我們一黨獨大絕對是一個災難」,黃偉哲甚至與郭再欽稱兄道弟,導致台南市環保局僅輕罰明祥馨公司6千元。

台南市學甲區於2015年曾爆出農田非法掩埋不鏽鋼爐渣,涉案的明祥馨公司負責人郭再欽遭檢調送辦以不起訴處分,學甲區慈福里里長李新進2019年再度發現農地遭掩埋爐渣,並指出2015年非法掩埋的爐碴移到學甲工業區堆放,另有一處爐碴堆置場轉賣給第三者加蓋工廠。對此,陳椒華3日上午於立法院召開「學甲爐渣環保吃案?亂丟爐渣只輕罰六千元?」記者會,並邀請相關單位與會說明。

▲▼時代力量立委陳椒華召開學甲爐渣記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲時代力量立委陳椒華召開「學甲爐渣環保吃案?亂丟爐渣只輕罰六千元?」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

陳椒華表示,台南市學甲區的農地於2015年爆出非法掩埋不鏽鋼爐渣,數量甚至高達數十萬頓,其中涉案的明祥馨公司不法獲利高達2億,卻僅遭台南市環保局輕罰6千元,「行為人竟然都沒事,地檢署也不起訴」,讓當地許多里長、里民與農民都感到非常害怕。

陳椒華指出,郭再欽是民進黨中執委,從事於募款相關工作,對比其不法傾倒廢棄物的上億所得,台南市環保局僅輕罰6千元就當作沒事,根本是形同鼓勵非法傾倒廢棄物,而郭再欽身為民進黨地方黨部的一員,更是總統蔡英文在今年大選的助選員與募款者,讓她質疑若這樣的歪風持續下去,其他農地也很有可能遭受到更嚴重的污染。

陳椒華說,她要嚴重抗議執政黨當局,如果學甲爐渣案變成另一個樂樂養雞場事件,「就告訴我們一黨獨大絕對是一個災難」,因為根本沒有人敢去動,尤其黃偉哲還與郭再欽稱兄道弟,以致於台南市環保局只敢輕罰6千元,「連高速公路超速兩次都可以罰7200元」。

陳椒華認為,整個事件非常邪惡,公務人員涉嫌圖利,她甚至可以到監院檢舉黃偉哲圖利他人,要求監察院彈劾黃偉哲,希望學甲爐渣案可以讓執政黨看到除了瘦肉精,台灣還有更嚴重的土地污染問題,而且從2015年到現在仍在持續發生。

▲台南市環保局指出,「底渣」(上)與「爐渣」(下)完全不同!垃圾焚化廠產生的底渣加工成為「再生粒料」經檢測符合標準即可使用於基地回填使用,並不會對環境造成傷害。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲學甲農田爐渣案引起社會討論。(圖/記者林悅翻攝,下同)

此外,陳椒華也出示該地段的衛星照片,可發現2004年與2008年該區仍是素地,2012、2014與2016年可見有填埋行為,2017年地面上出現全程興業廠房,顯見廠房底下有爐渣。台南社區大學環境行動小組黃煥彰強調,若工業區地底下可埋爐渣,等於是鼓勵業者「全民埋爐渣,全民發大財」,這比中樂透彩還快,而且還沒有相關刑責。

看守台灣協會秘書長謝和霖則批評,台南市環保局針對有污染的地方不去採樣,追根究底就是怕行為人被抓去關,建議黃偉哲應該依法處分,「不要連3萬都罰不出來,我更不相信你會去追討不當利得」。

對此,台南市環保局土壤污染管理科科長邱瑞基表示,相關罰則要以當事人的行為時間點為主,台南市議會將成立調查小組,並配合相關工作的進行,針對本案環保局沒有「不做處分」,同時已要求業者限期清理,後續市府將依照裁罰基準進行處置,「目前還沒有裁罰,但不是不罰」。

邱瑞基說明,台南市政府仍在討論當中,絕不會因為個案或對象有不同作法,將在近期內做出決定,且裁罰基準有固定的標準,不法所得要以行為人當時的狀況為主,台南市政府會努力認定。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面