團聚陸配、大明何時返台 陸委會:有序鬆綁是既定方向

▲▼陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/綜合報導

針對陸生、小明陸續開放後,仍有持團聚證陸配及部分「大明」滯留大陸,以至台商徐正文今天選在七夕,再次率10名案例請願。對此,陸委會回應稱,本會已會同相關機關研議方案,配合指揮中心在兼顧疫情防控的情形下,讓渠等能陸續順利回台,如有確定方案,會進一步對外說明。

陸委會表示,有關團聚陸配及陸籍子女返台問題,本會相當重視,經疫情指揮中心與相關機關會商,在兼顧疫情防控的情形,並基於弱小優先原則及考量各級學校開學日期,我們已陸續放寬在台就學的陸籍子女,都可返台。

 ▲▼台商徐正文25日舉行「七夕情人節,可以讓我們回家嗎?蔡總統!蘇院長!」記者會,呼籲政府給團聚陸配和小明來台。(圖/記者陳政錄攝)

▲台商徐正文25日舉行「七夕情人節,可以讓我們回家嗎?蔡總統!蘇院長!」記者會,呼籲政府給團聚陸配和小明來台。(圖/記者陳政錄攝)

因此對於其餘未就學的陸籍子女及團聚陸配後續返台事宜,陸委會說,在逐步調整、安全防控的原則下,「有序鬆綁各領域措施,是既定的政策方向。」本會已會同相關機關研議方案,配合指揮中心在兼顧疫情防控的情形下,讓渠等能陸續順利回台,如有確定方案,會進一步對外說明。

受新冠肺炎疫情影響,政府自1月底開始陸續宣布境管措施,包括限制持團聚證陸配、陸生、陸籍陸配子女(小明)來台,後隨疫情趨緩,應屆畢業陸生、0到6歲小明和境外生(含小明)陸續開放。

以一般兩岸人民通婚情況來說,在兩地完成登記後,陸籍配偶可申請團聚簽證來台,而後申請依親居留長期居留或定居,並進一步取得台灣身分證,需時約6年,而此次受團聚證未開放入台而受影響的,多為初期獲還在辦理證件,僅能申請團聚證來台的新婚夫妻,或是無長期在台需要,所以多透過申請團聚簽證來台之陸籍配偶。

徐正文表示,往常年均6000名新婚陸配來台,但疫情爆發後,目前僅600名新婚陸配成功申請團聚入台,目前尚有2000多對兩岸婚配的大陸伴侶,無法來台與親友相聚,相比陸續開放的小明、陸生,成為被忽視的一群,且現在不只持團聚證無法來台,簽證申辦也暫停,讓他們不知道如何是好。

他補充,上海還有一位「大明」的案例,是劉姓台商的小孩於高三轉學台灣,開始辦理入籍,不料今年初到大陸處理證件後,一直未能返台,連即將進入第二階段的大學入學申請都無法完成,變成所謂的「無學籍者」,不知該如何是好。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面