地方 地方焦點

誤信詐騙話術痛失畢生積蓄 花蓮警提醒詐騙慣用「關鍵詞」

▲花蓮刑事警察大隊副大隊長韓修愛受邀電台專訪。(圖/花蓮縣警察局提,下同)

花蓮刑事警察大隊副大隊長韓修愛受邀電台專訪。(圖/花蓮縣警察局提,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

詐騙案件層出不窮,也常見以「假檢警」手法詐騙,造成受害人痛失畢生積蓄。花蓮一位民眾日前接獲自稱電信局客服人員來電,謊稱其遭人盜辦門號,再直接轉給假冒警官及檢察官,稱因涉及刑案須配合監管帳戶,要求提供網路銀行帳號密碼及依所提供之人頭帳戶為約定轉帳帳戶,被害人一時心急未向相關單位求證即依指示提供,最後遭犯嫌登入被害人網路銀行轉走畢生積蓄,被害人於幾日後查看帳戶始發現遭詐,痛心不已。

花蓮縣警察局刑事警察大隊副大隊長韓修愛5日受邀至警察廣播電台花蓮分台接受專訪,針對目前治安重點工作進行政令宣導,並針對近期幾起詐欺案件進行實際案例分享,讓聽眾更能了解詐騙集團慣用手法及關鍵詞。

▲花蓮刑事警察大隊副大隊長韓修愛受邀電台專訪。(圖/花蓮縣警察局提,下同)

韓修愛以實際案例分享,讓聽眾更能了解詐騙集團慣用手法及關鍵詞。

韓修愛表示,現今金融科技日新月異,於網路管理個人財務雖方便,但因驗證機制單純,反而成為詐騙集團目標,提醒民眾假檢警詐騙雖為老梗的詐騙手法,造成民眾財產損失卻動輒上百萬,不可不防,且詐騙對象多為退休人士,對檢察官、警官有敬畏之心較不敢求證,加上詐騙集團告知被害人必須保密,連家人都不可透露,否則將涉及洩密罪,被害人完全陷入詐騙集團操控而遭詐騙。

韓修愛並舉列常見假檢警詐騙常見用詞,如「凍結帳戶」、「監管帳戶」及「至超商列印公文」等等,若來電聽到相關字句務必立即想起詐騙可能,千萬不要輕易相信,避免得不償失,並利用110或165諮詢電話,並牢記防詐騙三步驟:「冷靜」、「查證」、「報警」以免受騙上當,確保自身財產。

►他奶奶的美麗小秘訣

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

牙結石上有笑臉出沒! 下一秒全部粉碎爽度100%

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面