快訊/「我提醒是最嚴厲警告」蔡英文整肅民進黨 下令研擬高廉政規章

▲總統蔡英文二度前往李登輝追思會場。(圖/記者林敬旻攝)

▲總統蔡英文。(資料照/記者林敬旻攝)

記者陶本和/台北報導

國會爆發立委收賄事件,民進黨立委蘇震清因涉入其中遭到羈押,身兼民進黨主席的總統蔡英文5日出手整肅黨紀,強調必須建立一個比法律更高的廉政規章,上一次民進黨執政的時候,因為有些人被捲入弊案,於是被貼上了「貪腐」印象,這個印象一直困擾著大家,「要甩去標籤,我們用了整整八年的時間」。

民進黨發言人顏若芳轉述蔡英文會中裁示指出,蔡英文認為此案已經嚴重影響黨的聲譽,也違反黨政規章,她已經要求廉政會研議,要建立一個比法律更高的廉政規章。

蔡英文表示,民進黨立院黨團總召柯建銘,就先前「公司法」的修法過程做了完整報告,這次因為他的努力,帶領黨團和行政部門通力合作,擋住壓力,守住防線。

蔡英文指出,這證明行政和立法部門,對於法案的把關,確實有一套嚴謹的機制,可以確保國家重大法令,不會被有心人士扭曲。

蔡英文表示,未來她非常期待大家務必通力合作,持續確保任何法案的推動,不會讓特定利害關係有上下其手的空間,這是作為執政黨不能迴避的責任。

對於民進黨立委蘇震清遭羈押,蔡英文表示,這已經嚴重影響黨的聲譽,也違反了廉政規章,因此昨天廉政會對涉案同志做出了停權的決議。

蔡英文表示,上一次民進黨執政的時候,因為有些人被捲入弊案,於是被貼上了「貪腐」印象,這個印象一直困擾著大家,「雖然最後的結果,證明很多同志是清白的或是被冤枉的,但要甩去標籤,我們用了整整八年的時間。」

「建立清譽很難,毀掉信任很容易。」蔡英文表示,民進黨不能重蹈覆轍,我們要從教訓中成長,「我們是經歷過選舉考驗,得到人民信任的執政黨。我們正在改革,也有不錯的成績,但民主時代,不是有做出成績,就可以了,人民對我們的要求,是改革跟清廉缺一不可。」

蔡英文表示,執政黨有責任創造一個清廉的政治環境,而大家更應該從自己做起,用更高的標準要求自己,很多人批評我們的廉政機制只是道德勸說,「這點我已經要求也拜託廉政會研議,建立一個比法律更高的廉政規章。」

蔡英文說,「我在總統府裡講話,我講的那些話,不只是為了提醒,也是最嚴厲的警告。如果我們沒有自覺,2024政權的延續,將是一個艱難的挑戰。」

▼民進黨發言人顏若芳。(圖/翻攝自YouTube/民進黨中央黨部)

▲▼民進黨發言人顏若芳。(圖/翻攝自YouTube/民進黨中央黨部)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面