六輕「完成20年總體檢」也沒用 環團替居民喊話:命不該被遺棄

▲台塑六輕麥寮廠上午傳出火警,雲林縣長張麗善震怒重罰500萬要求三天內提出報告書。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

▲台塑六輕麥寮廠又傳出爆炸,雲林縣長張麗善震怒重罰500萬要求提出報告書。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

記者許展溢/台北報導

六輕昨天又傳出爆炸,環保團體今(16日)召開記者會質疑,六輕今年剛完成20年總體檢,難道是「系統問題」,怒批六輕已大到政府都不敢管,應馬上轉型,變成零碳排企業,才有改變機會,現場高喊環保署不該遺棄彰化、雲林,這些地方居民的命也是命,要求政府解除居民心中的不定時炸彈。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃指出,六輕讓雲林成為高空汙,全台最高人均碳排,和高工安及健康風險的三高縣市,認為六輕22年了,當年的技術已跟現代不同,且石化業長期受政府補貼,但環境和工安卻表現差,提出是否為系統問題,若系統不改變,之後還是會一樣,批六輕大到政府都不敢管,六輕只有轉型才是正解決。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼六輕「完成20年總體檢」也沒用,環團批中央地方失靈籲六輕轉型。(圖/台灣健康空氣行動聯盟提供)

▲六輕「完成20年總體檢」也沒用,環團批中央地方都失靈。(圖/台灣健康空氣行動聯盟提供)

時代力量立委陳椒華表示,昨天上午9點發生爆炸火災,六輕和地方政府沒有立即通知里長及居民緊閉門窗自保,若是毒性化學物質外洩,後果不堪設想,應檢討及加強緊急災害通報系統。尤其,六輕今年剛完成20年總體檢,又發生爆炸工安事故,是否總體檢不確實?要求六輕確實全面體檢並進行老舊管線汰舊。

國民黨立委蔣萬安說,六輕連續兩年發生重大工安意外,以昨天狀況,六輕跟彰化僅隔一條濁水溪首當其衝,散發出的汙染物會散播到當地,檢視這次離5公里外的大城鄉沒收到簡訊,麥寮鄉親則是過了半小時才收到,是很大瑕疵,必須檢討。但真正造成彰化雲林鄉親揮之不去的陰影,不知道下次哪時又會發生?去年也換過新管線,到底是什麼原因?希望主管機關經濟部和環保署重新思考六輕定位,及如何介入監督,提出一套完整解決方案。

▲▼六輕「完成20年總體檢」也沒用,環團批中央地方失靈籲六輕轉型。(圖/台灣健康空氣行動聯盟提供)

▲蔣萬安(右)認為,經濟部和環保署應重新思考六輕定位,及如何介入監督。(圖/台灣健康空氣行動聯盟提供)

雲林縣淺海養殖協會代表林家安認為,國家失靈,土地、空氣、水和勞工等應重新檢討,政府相關單位要全面面對此問題。彰化縣環境保護聯盟執行秘書吳慧君表示,大城鄉居民完全沒收到任何通報,難道要等到下次大爆炸出人命才要重視?要求緊急通報至少納入大城鄉居民,且通報內容要有該廠使用毒化物以及建議的保護措施,例如戴口罩或關窗戶等,這才是有意義的通報。而六輕總體檢沒用,再次凸顯中央跟地方政府監督失能,對居民就是不定時炸彈,六輕應有高汙染產業大幅減產轉型,汙染減量期程。

環保署強調,事發後進行相關環境監測以及監控鄰近空氣品質監測站監測結果,皆顯示無異常數值。經中區環境事故專業技術小組會同環保局查證確認事故點(煉二廠)並無運作毒化物,且未波及麥寮一廠運作毒化物,將持續進行環境監測並協助應變技術諮詢,以維護民眾之健康。

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王思佳「胸口下滑」兩點走光! 乳暈看光光...全場看傻啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面