美E-8C指揮機飛越南海上空 3天內2次抵近廣東沿海

▲▼美E-8C偵察機飛越南海上空 3天內2次抵進廣東沿海。(圖/翻攝自南海戰略態勢感知計劃)

▲▼美E-8C指揮機飛越南海上空。(圖/翻攝自南海戰略態勢感知計劃)

記者陳政錄/綜合報導

在美方發表新主張,拒絕承認中國聲索南海主權後,由中國北大海洋戰略研究中心成立的「南海戰略態勢感知」計畫平台15日發布消息稱,美國空軍一架E-8C指揮機(空地監視飛機),於當天途經巴士海峽進入南海,朝廣東省方向飛行,這次近3天內發生的第二次。

7月13日,美軍E-8C亦曾飛行抵近中國廣東省進行偵查,一度飛至距離廣東海岸67.51海裡(約125公里)的位置。《環球網》報導,與過去美軍派出P-8A反潛巡邏機、RC-135偵察機的不同的是,E-8C「聯合星」是一款空地監視飛機。

E-8C機型全稱為「聯合監視目標攻擊雷達系統」(JointSTARS),搭載有美軍最先進的機載對地監視、目標搜索和戰場管理系統,可在防區外對地面目標進行探測、識別、分類,並實時將數據傳遞給後方指揮所,一般被稱為比偵察機功能更多元的指揮機。

「南海戰略態勢感知」計畫平台分析,美軍E-8C此番前來,意在蒐集地面雷達系統數據,並可能進行電磁壓制。

▲美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

▲美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)發表美方新的南海主張。(圖/路透)

在此之前,美國國務卿蓬佩奧於美東時間13日發表聲明,首度正式反對中國聲索南海主權,指北京聲稱在南海擁有大部分離岸資源不合法,且世界不會允許中國將南海視為其海上帝國。

中國外交部發言人趙立堅14日回應稱,美國此舉罔顧南海問題的歷史經緯和客觀事實,違反和歪曲國際法,蓄意挑動領土海洋爭端,破壞地區和平穩定。他說,中國將繼續堅定維護自己的主權和安全,中方對美方的錯誤行徑表示強烈不滿,堅決反對,敦促美方停止在南海問題上製造事端。

►越想越不對勁!OL 賺翻啦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面