「看起來非常駭人低壓」最靠近時間曝 連2天防大雨地區出爐

天氣圖。(圖/氣象局)

▲氣象局觀測,低氣壓在菲律賓東方海面,向西北西移動,時速15公里。(圖/氣象局)

記者陳俊宏/台北報導

天氣風險公司總經理彭啟明今天(13日)表示,位於菲律賓東方海面的低壓「99W」,離要發展成颱風仍有一段距離,預期今將是關鍵,周二開始水氣會接近台灣東南方,周三低壓更接近,加上西南風略增強,配合上水氣增多,可能陣雨機會稍多一些。根據氣象局最新預報,周二、周三要防局部大雨地區曝光。

彭啟明指出,99W是原來在太平洋高壓南方的東風波動,受到高壓的環流,往菲律賓呂宋島前進,未來可能隨導引氣流、高壓的邊緣,往台灣方向接近,看起來非常駭人;但實質上呈現高低層分離,整個大環境不利於發展。

請繼續往下閱讀...

彭啟明說,該低壓離要發展成颱風仍有一段距離,預期今將是關鍵,會略為增強,周二就顯著減弱,周二開始水氣會接近台灣東南方,台東及屏東恆春半島水氣多,將偶有陣雨;周三低壓更接近,加上西南風略增強,配合上水氣增多,可能陣雨機會稍多一些,午後陣雨發展的機會及範圍會增加一些。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今雨區預報圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

彭啟明表示,預期周五到周日,太平洋高壓會持續增強,仍回到典型夏季天的炎熱高溫天氣,預期高溫穩定的天氣仍將維持到7月底。

氣象局預報,今各地大多為多雲到晴且高溫炎熱,午後中南部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,並有局部較大雨勢發生的機率;周二低氣壓接近台灣東南部海面,恆春半島及東南部地區有局部短暫陣雨,其他地區大多為多雲到晴且高溫炎熱,午後中南部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,晚間南部地區仍有局部短暫陣雨或雷雨,午後至晚間有局部大雨發生的機率。

氣象局提醒,周三至周五西南風影響,周三中南部及東南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲到晴且高溫炎熱,午後北部、東北部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,中南部地區及午後各地山區有局部大雨發生的機率;周四、周五各地大多為多雲到晴且高溫炎熱,清晨至上午中南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,午後北部、東北部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,並有局部較大雨勢發生的機率。

氣象局說,周六、周日各地大多為多雲到晴且高溫炎熱,午後中部以北、東北部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,清晨南部地區亦有零星短暫陣雨。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當正職拚業績!超狂成果曝光 檢舉達人一年賺走「80萬獎金」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面